Психология
|
|
almanack
|
#1 | Вторник, 23.02.2016, 14:56
|
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Остаться нельзя расстаться: кризисы семейных отношений
Слова и поступки супруга раздражают, мнения по большинству вопросов у вас расходятся, а уединиться в спальне тянет все реже? Не беспокойтесь, это всего лишь кризис. Психологи говорят, что абсолютно все семьи их проходят. Успешно преодолеть кризис и выйти на новый виток отношений или разрушить семью — выбор только за супругами.
Кризисы бывают нормативными, т. е. типичными для абсолютно всех семей и ненормативными, с которыми сталкивается не каждый брак. Кризис отличается от простого недопонимания тем, что обостряет противоречия в семье, распространяется на все сферы жизни, людям кажется, будто привычная жизнь буквально рушится на глазах. Нормативный от слова «норма»
С какими же кризисами сталкиваются все, даже самые благополучные семьи? Нормативные кризисы связаны, например, с беременностью, родами и ранним воспитанием ребенка. Именно в эти периоды семья переживает глобальные изменения и наиболее уязвима.
С рождением ребенка женщина на время теряет былую физическую привлекательность и меньше внимания уделяет мужу. Теперь в семье появился новый член и новоиспеченным родителям необходимо перераспределять и роли и обязанности.
Подрастающий малыш доставляет все меньше хлопот, но со временем в семье может появиться очередной ребенок и пару ждет новый виток противоречий.
Через некоторое время семейная лодка вместе с детьми-подростками и супругами, проходящими через кризис среднего возраста, на борту устремляется в пучину очередного кризиса. Бунтующие тинейджеры, недовольные родители — на семейном корабле складывается напряженная атмосфера, однако, успешно преодолев этот кризис, семья входит в зону некоторого затишья.
А немного погодя идет кризис связанный с «синдромом опустевшего гнезда», когда повзрослевшие дети покидают родительскую семью. Супруги должны вновь научиться жить вдвоем и наслаждаться ролями не родителей, а мужа и жены. Важно также реализоваться в работе, причем не только мужчинам, но и женщинам, которые теперь освобождены от необходимости заботы о маленьких детях и могут добиться карьерных высот.
Следующий кризис семейных отношений связан с выстраиванием взаимоотношений с новыми членами семьи — супругами выросших детей.
Пожалуй, один из наиболее тяжелых кризисов связан с наступлением климакса у женщины и уменьшением сексуальной активности мужчины. Эти изменения не только отдаляют супругов друг от друга, но и бьют по самооценке.
Успешно преодолеть этот этап мужу и жене помогает освоение новых ролей — бабушки и дедушки, что, однако, также непросто и может повлечь много споров и противоречий.
Самый тяжелый кризис связан со смертью одного из супругов. Однако, далеко не всегда он переживается тяжело. Если супружеская жизнь была полна раздоров, супруг пил или страдал тяжелым заболеванием, то его смерть может восприниматься как облегчение.
С другой стороны, семью подстерегают ненормативные кризисы, с которыми одна пара может столкнуться, а другая — избежать. Измена, смерть или тяжелая болезнь одного из членов семьи, развод, разорение… Эти события — серьезная угроза браку, особенно если они повторяются часто или действуют в течение длительного времени. Что делать?
Любой кризис можно преодолеть, если приложить усилия. Существует 3 пути выхода из кризиса: выход на новый этап развития семьи, развод и уход от проблем, когда кризис по сути не преодоляется, а тянется непрерывно, доставляя страдания всем членам семьи.
Преодолеть кризис в семейных отношениях можно, если следовать некоторым правилам: 1. Общаться, общаться и еще раз общаться
Любой кризис прежде всего является проблемой коммуникации, т. е. в его основе лежит недостаток или неудовлетворительное качество общения, а уже потом финансовые и бытовые трудности. Если спокойно и без упреков говорить о своих желаниях, не дуться по пустякам и не молчать неделями, то многие кризисы можно предотвратить, а оставшиеся — пережить с минимальными потерями.
2. Главное — компромисс
В какую школу отдавать ребенка? Куда ехать в отпуск? Оставаться жить в этом городе или решиться на переезд? Семья сталкивается с необходимостью принимать решения очень часто. Ищите то решение, которое если не полностью устроит обоих, но по-минимуму ранит уступающую сторону.
3. Учиться любить
Умение выстраивать отношения в семье — это навык и его, как и любой другой навык, можно развить и усовершенствовать с помощью тренировки.
Нас не учат этому в школах и университетах и поэтому людям часто кажется, что все складывается само собой. Если этого не происходит и супруги не в силах самостоятельно наладить общение, то стоит обратиться к психологу, который шаг за шагом научит пару говорить и слышать друг друга.
4. Уметь ссориться
Ссора и скандал — разные вещи. Иной раз хорошая ссора помогает выговориться и показать партнеру свои истинные эмоции, степень переживания за благополучие семьи. В ссоре супруги способны увидеть, что их партнер тоже живой человек и если ссора не перерастает в бессмысленные обвинения и оскорбления, то вполне способна закончится миром и компромиссом.
Не ссорьтесь на людях; избегайте обобщений типа «Ты всегда…» «От тебя другого и нельзя было ожидать»; ставьте себя на место партнера
И вы извлечете максимум пользы из любого спора.
5. Создавать семейную историю
Набирайте как можно больше положительных совместных впечатлений: отмечайте праздники, проводите вместе отпуск. Чаще вспоминайте о том, что вас заставило влюбиться в вашего партнера в самом начале.
Совместная история — цемент, который скрепляет семью и помогает пережить кризисное время.
И, пожалуй, главный инструмент, помогающий преодолеть кризис семейной жизни — это любовь.
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
|
Статус: нет меня
|
|
|
almanack
|
#2 | Вторник, 23.02.2016, 16:06
|
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Мужчина, женщина, андрогин? Кто успешнее в современном мире?
«Эх, мужик уже не тот пошел…» — сетуют представительницы прекрасного пола. «Куда подевалась в женщинах мягкость и женственность?» — вопрошают мужчины. И те и другие искренне уверены, что мир от этих перемен не становится лучше, а человечество вырождается.
На самом деле, все не так трагично. Меняется характер мужчин и женщин, меняются представления о мужественности и женственности. Но эти трансформации нельзя назвать отрицательными. Как и все глобальное, их нужно просто принять.
Дотошные ученые научились измерять мужественность и женственность, а также ввели еще одну характеристику — андрогинность, которая совмещает в себе как черты мужчины, так и черты женщины. Речь идет, конечно, только о психологических характеристиках. С точки зрения физиологии мы остаемся все теми же мужчинами и женщинами, что и наши прабабушки и прадеды.
А вот в гендерной психологии, в представлениях о том, как должны вести себя представители того и другого пола, произошли огромные изменения.
В 70-х годах прошлого столетия исследовательница Сандра Бем предложила методику определения гендера человека, т.е. его психологического пола. С помощью ответов на несложные вопросы можно выявить степень мускулинности, феминности или андрогинности личности.
Тест был опробован на добровольцах и подтвердилось, что мужчины действительно демонстрировали мускулинность, а женщины набирали больше баллов по шкале феминности.
Но прошли годы, и пройдя тест Сандры Бем, большинство нынешних мужчин и женщин с удивлением выясняют, что преобладающая характеристика их личности — андрогинность.
Значит ли это, что мужчины и женщины вырождаются? Нет, это означает, что они всего лишь хорошо приспосабливаются к окружающему миру, ведь андрогинность — самая совершенная поведенческая стратегия на сегодняшний день. У андрогина гармонично развиты как мускулинные, так и феминные черты, которые друг друга дополняют.
Человеку нужно быть гибким: всем нам необходимо время от времени демонстрировать свою силу и настойчивость, чтобы преуспеть в профессии, а в личной жизни быть уступчивыми и мягкими, чтобы сохранить гармонию в семье.
Являются ли типично мужскими такие качества, как уверенность в себе, целеустремленность, самостоятельность и независимость? В современном мире они явно считаются универсальными и поощряются как в мужчинах, так и в женщинах. Между тем каких-то 50-60 лет назад они считались типично мужскими, а на независимую женщину люди смотрели с осуждением.
А уступчивость и застенчивость? Раньше эти качества в женщинах поощрялись, а теперь считаются чуть ли не недостатками и подвергаются всяческому искоренению путем тренингов личностного роста и самосовершенствования.
Уходят в прошлое неотесанные самцы, считающие себя выше и лучше только потому, что родились мужчинами. Современные женщины выбирают тех, кто умеет договариваться и слушать, а мужчины вынуждены соответствовать этим требованиям.
Современная женщина больше не хочет быть жертвенной и всепрощающей. Плохо это или хорошо, но мир изменился. Полярность в психологии мужчин и женщин исчезает.
Становимся ли мы от этого бесполыми? Нет, потому что все еще способны рожать детей. Становимся ли мы психологически универсальными? Да. И это не так уж плохо.
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
|
Статус: нет меня
|
|
|
almanack
|
#3 | Среда, 24.02.2016, 15:29
|
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Соринка в чужом глазу: почему мы проецируем свои чувства на окружающих?
Если сравнить человеческую психику со сложным архитектурным сооружением, а психологию с геометрией, то между ними найдется много совпадений. Например, и в геометрии и в психологии есть проекция. Если с геометрической проекцией почти все знакомы еще со школы, то что такое проекция в психологии знают не многие.
Представьте: вам с детства говорили, что жадничать нехорошо и нужно делиться с окружающими. Вы честно делились с другими детьми игрушками и конфетами и выросли с убеждением, что вы щедрый человек. В то же время от природы вы довольно экономны и прижимисты, но, поскольку в вашей семье не одобрялись эти качества, то вы привыкли их прятать даже от самого себя. Психоаналитики бы сказали, что вы их вытеснили в подсознание. И вот, в очередной раз встречая экономного человека, который благоразумно распоряжается деньгами, вы с негодованием называете его жмотом и жадиной.
Таким образом работает механизм проекции — вы переносите свои качества, мысли или чувства на другого человека, приписываете ему то, что на самом деле присуще вам. Зачем это нужно?
Как и все в нашей психике проекция имеет глубокий смысл. С ее помощью психика избавляется от напряжения, выбрасывает вовне те чувства и импульсы, которые хранятся глубоко в подсознании.
Мы посплетничали о жмоте, осудили его прижимистость и нам стало легче, наша собственная бессознательная прижимистость нашла свое выражение в этом осуждении.
Как это проявляется?
Механизм проекции проявляется во всей красе в момент творчества. Любое произведение искусства, будь то картина, песня или стих, в той или иной степени является проекцией личности автора. Мы можем многое понять о человеке, посмотрев на его рисунки и не важно, насколько талантливо или примитивно они нарисованы. Именно механизм проекции лежит в основе проективных методик, применяемых для тестирования личности в психологии, в частности, в основе методики «Несуществующее животное».
Без проекции люди не способны были бы влюбляться. Мы бессознательно проецируем на возлюбленных свои чувства, приписываем им положительные качества, которыми они могут и не обладать, находим в них отражение своих собственных мыслей и … любим еще больше.
Проекция помогает нам перенести свой опыт из одной ситуации в другую, сопереживать другим. Что делать?
Как и любой другой бессознательный механизм проекцию полезно переводить в область сознательного.
Проще говоря, нужно учиться осознавать свои проекции, замечать их. Если вы часто обвиняете других в чем-либо, в вашей речи много обобщений («Вечно ты», «Ты всегда») и вы постоянно беспокоитесь о том, что о вас думают окружающие, то вы наверняка используете данный механизм психологической защиты.
Когда выносите оценку какому-то человеку или поступку, спросите себя: «Этот человек действительно такой, как я думаю, или я просто приписал ему свои чувства?», «Почему меня раздражает тот или иной поступок, черта характера? Не потому ли, что эта черта есть и во мне?»
Это поможет избежать лишних обид и недопониманий и внесет в вашу жизнь больше осознанности.
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
|
Статус: нет меня
|
|
|
almanack
|
#4 | Четверг, 25.02.2016, 14:49
|
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Сделать сегодня: 6 способов борьбы с прокрастинацией
Не буду думать об этом сегодня, а подумаю об этом завтра. Этот девиз книжной героини Скарлетт О’Хары полезен далеко не всегда. Откладывая дела на потом, мы срываем сроки, злим начальников, страиваем себе бессонные ночи перед дедлайном и в итоге мучаемся от усталости и чувства вины. Ученые называют откладывание дел прокрастинацией. Как с ней бороться, читайте в нашей статье.
Пытливые историки выяснили, что прокрастинация была знакома еще древним. Как только человек научился ставить перед собой цели и брать на себя обязанности, он тут же научился и откладывать работу в долгий ящик. Согласно опросам от 45 до 95% студентов считают себя прокрастинаторами и это явление становится все популярнее год от года.
Между тем явление это довольно неприятное. Гораздо эффективнее и рациональнее выполнить работу сразу, чем нервничать от мысли, что «скоро дедлайн, а у меня еще и конь не валялся».
Чтобы бороться с прокрастинацией существует несколько приемов.
1. Понять причину
Некоторые прокрастинаторы намеренно затягивают время, зная, что в последний момент способны собраться и с удвоенным энтузиазмом взяться за дело. Их подстегивает ограниченность сроков, адреналин бьет в кровь, мозг работает с невиданной ясностью, от усталости нет и следа.
Однако такой ударный труд чреват перенапряжением и стахановцу могут потребоваться несколько дней, чтобы прийти в себя. А значит, работоспособность снова упадет до минимальной отметки и можно опять откладывать работу в долгий ящик.
К тому же не всегда удается успеть выполнить работу перед самым дедлайном. Написать диплом за пару дней перед экзаменом — цель малореалистичная, даже при наличии зверской мотивации и энтузиазма.
2. Победить страх
Прокрастинатор может откладывать дело в долгий ящик просто потому что неуверен в своих силах. В прошлый раз подготовка отчета заняла несколько дней, а начальник все равно придирался. Какой смысл готовиться загодя, если в результате тебя ждет неудача?
Вместо того чтобы прятаться от проблемы, попробуйте повернуться к ней лицом. Сделайте дело лучше, чем в прошлый раз, таким образом, вы «заякорите» у себя положительные эмоции и, возможно, в этот раз вас будет ждать успех!
3. Делить задачи
Как только вы начинаете думать о том, сколько времени нужно потратить на решение задачи у вас опускаются руки. И только когда страх перед невыполнением дела пересиливает лень вы беретесь за работу. Знакомо?
Съедайте по лягушке каждый день, разделите большую и сложную задачу на много маленьких и выполняйте их постепенно. К дедлайну вы с радостью обнаружите, что съели слона и дело сделано!
4. Помнить о времени
Кажется, что еще вчера преподаватель раздал студентам темы рефератов и до их сдачи еще куча времени. Можно заняться другими, гораздо более приятными делами и…потерять счет времени.
Помните о дедлайнах, делайте себе напоминания, пометки в календаре и тогда вы не забудете о том, что нужно сделать и когда.
5. Осмелиться быть первым
Нежелание выделяться и вызвать зависть у других может быть причиной прокрастинации. Спросите себя, что для вас важнее, общественное мнение или успех? Те, кто по-настоящему вас ценит, порадуются за ваши удачи, а на завистников ориентироваться не стоит.
6. Помнить об ответственности
Нарушая сроки, прокрастинатор создает иллюзию своей независимости. Такому человеку кажется, что это он управляет процессом и устанавливает правила игры. На самом деле, это заблуждение: требования по-прежнему устанавливает начальник, сроки прописаны в расписании, а независимость иллюзорна, поскольку есть коллектив, с которым нужно считаться. Выполняя задание в срок, вы проявляете гораздо больше инициативы, независимости и ответственности, чем откладывая его.
Помните, прокрастинаторами не рождаются, ими становятся. Значит, вполне реально обратить этот процесс вспять.
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
|
Статус: нет меня
|
|
|
almanack
|
#5 | Пятница, 26.02.2016, 14:25
|
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Работа не волк: психоаналитики о труде
Почему для человека противоестественно трудиться, зачем женщины, не реализовавшись в семье, уходят в работу и что об этом говорил Фрейд рассказала на лекции «Психоанализ трудовой деятельности» Анна Булычева, прикладной психоаналитик, помощник руководителя Психоаналитической мастерской, ученый секретарь Новосибирского регионального отделения Профессиональной психотерапевтической лиги. Предлагаем вашему вниманию ее выступление в формате интервью.
Почему психоаналитиков заинтересовала тема трудовой деятельности?
Эта тема актуальна для всех, потому что все мы, так или иначе, вовлечены в трудовую деятельность. Даже студенты и школьники ходят на учёбу как на работу. Считается даже, что человек треть своей жизни проводит во сне, а треть — на работе.
Что такое труд с точки зрения психоанализа?
С точки зрения психоанализа труд в некоторой степени противоестественен. По мнению психоаналитиков психика человека стремится жить по принципу удовольствия. А труд подчиняется принципу реальности, т. е. человеку нужен определенный уровень самосознания, чтобы трудится.
Фрейд писал, что ни одна другая техника руководства жизнью не связывает так прочно с реальностью, как поглощенность работой. И тем не менее труд как путь к счастью не так охотно ценится людьми, как другие способы удовлетворения.
Действительно, вдумайтесь, что вам больше хочется: пойти поработать или как-то по-другому получить удовольствие? Наверное, вряд ли кто-то станет работать, если можно этого не делать. То есть Фрейд говорит о том, что у людей существует природная неприязнь к труду.
Но с другой стороны, труд дает нам какие-то преимущества: деньги, статус.
Да, конечно. Наша жизнь обусловлена не только биологическими, но социальными факторами. С социальной точки зрения профессионализм дает нам деньги, власть и статус. Труд является для нас принудительным, но мы можем этого не осознавать. Нас к труду принуждает культура, социум. Но тем не менее есть такие счастливцы, которые вполне искренне могут сказать, что любят свою работу.
От чего это зависит? Почему некоторые люди с удовольствием работают, а другие ненавидят свою работу?
Профессиональная идентичность невозможна без формирования личности, сформированного «Я». Настоящий профессионал реализует в работе какую-то свою глубинную потребность, знает чего хочет и следует за своим желанием.
И как же правильно понять, чего ты хочешь и как в связи с этим выбрать правильную для себя сферу деятельности?
Действительно, правильно выбрать сферу деятельность — первый шаг к профессиональной идентичности. Но здесь необязательно «попадать в яблочко», можно сделать по-другому: прийти в профессию и уже в ней осознать себя.
И все-таки лучше, если человек реализует в профессии какое-то свое влечение. А также с точки зрения психоанализа лучше, если человек в профессии отрабатывает какой-то свой внутренний конфликт, которые есть у каждого из нас.
Влечения соответствуют типам фиксации по Фрейду. Так, параноидальный тип личности реализуется в криминалистике, человеку с истерическим типом личности место в театре или там, где нужно быть на публике. Фаллическая фиксация делает человека целеустремленными, конкурентоспособным, эдаким «волком с Уолл — стрит». Такие люди могут быть хорошими спортсменами, бизнесменами, продажниками.
В России людей фаллического типа мало, в основном у нас люди застряли на оральной и анальной стадиях психосексуального развития по Фрейду.
А что такое психоанализ организации и как можно организацию, а не человека, отнести к тому или иному типу?
К организации также можно применить модель индивидуальной психики. Есть организации более осознанные, есть менее осознанные, где все происходит само по себе.
Организация — это прежде всего проекция личности ее руководителя. С точки зрения психоанализа руководитель — это «эго» организации, ее осознающая часть, которая руководствуется принципом реальности. А сотрудники — это «оно» организации, полностью бессознательная структура, которая руководствуется принципом удовольствия.
Соответственно, в зависимости от типа личности руководителя организации также бывают нарциссические, истерические, параноидальные, где руководитель следит за каждым шагом. Бывают также организации легкого шизоидного типа, где все сами по себе, со стороны шизоидного руководителя особого контроля нет. Часто это креативные коллективы.
И человек отчасти бессознательно выбирает себе ту организацию, где ему комфортно. Бывает, что в одной организации человек никогда не задерживается, а к другой его тянет. Один боится работать в негосударственных структурах, а другой наоборот. А кто-то чурается любой организации и может работать только индивидуально.
А как психоаналитики смотрят на мужской и женский труд, есть ли между ними разница?
С помощью трудовой деятельности мужчины сублимируют свою агрессию, уровень которой у них изначально выше, чем у женщин. А женщины, по мнению Фрейда, в трудовой деятельности компенсируют свою недостаточность, т. е. женщина стремится преуспеть в профессии, если не реализовалась в семье и детях. Хотя сейчас так происходит далеко не всегда.
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Пятница, 26.02.2016, 14:26
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
almanack
|
#6 | Суббота, 27.02.2016, 15:18
|
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Выход есть: техники избавления от фрустрации
Фрустрация … За этим страшным словом скрывается негативное состояние, вызванное тем, что мы не можем удовлетворить свои потребности. Фрустрация — это всегда как минимум неприятно, а порой даже непереносимо. Мы испытываем фрустрацию, когда с кем-то ссоримся, когда нас выводит из себя начальник или нерадивый коллега, когда мы просто не получаем желаемого: отпуск сорвался, головная боль разрушила планы на вечер, не приехала заблаговременно вызванная машина такси… Что же делать с этим чувством? Срываться на всех, кричать и плакать? Скрывать раздражение за фальшивой улыбкой? Депрессия (агрессия, направленная на самого себя) и агрессия (гнев, направленный на других)— негативные пути выхода из фрустрации, но есть и позитивные.
Существуют специальные приемы и техники, позволяющие безопасно выйти из состояния фрустрации. Взяв однажды их на вооружение, вы всегда сможете обернуть душевное смятение в равновесие и комфорт.
Переоценка
Если у вас что-то не получилось, не опускайте руки! Ставьте перед собой другую цель и снова в бой. Например, вам отказали в кредите. Переоцените свои возможности и предпримите еще одну попытку обратиться в банк. Рационализация
В борьбе с фрустрацией помогает философский взгляд на мир.
Иногда становится легче, если говоришь себе: «Бывает и хуже», «Значит, сейчас не время». Все эти мыслеформы помогают пережить неудачу и принять ситуацию такой, какая она есть и обрести силы к ее улучшению.
Сын принес двойку? Не беда, дело житейское. Если рассуждать так, то можно не тратить время и нервы на ругань с нерадивым школьником, а предпринять более действенные шаги к разрешению ситуации, например, сесть вместе и разобрать непонятный материал. Сублимация
Cамая зрелая и эффективная форма выхода из фрустрации. Мы направляем негативную энергию на достижение полезных целей.
Одна из форм сублимации — физическая активность. Спорт помогает сжечь излишек гормона стресса — кортизола. Если вы злы, то эффективнее всего вам помогут те виды спорта, что включают удары: теннис, бокс и т. д. Работа, связанная с рассечение целого, разделение на части также эффективна: пиление, копка земли.
Терапевтическим эффектом обладает и творчество: рисование, пение, лепка, составление коллажей.
Как ни странно, к формам сублимации фрустрации также относят юмор и секс.
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
|
Статус: нет меня
|
|
|
almanack
|
#7 | Воскресенье, 28.02.2016, 12:36
|
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цвет мой, зеркальце, скажи: что о вас говорит любимый цвет?
Вы замечали, что бывают периоды, когда вам нравится определенный цвет? В магазинах рука сама тянется к красным вещам, хочется добавить в интерьер оранжевого или, например, синего? Ничего удивительного в этом нет, ведь цвет напрямую связан с нашим подсознанием. Любимый цвет не только может рассказать о вас гораздо больше, чем, скажем, гороскоп. Цветом можно лечить психические и даже соматические заболевания, бороться с депрессией, снижать стресс и повышать внимание. Главное — умело пользоваться этим инструментом.
Белый
Белый характеризует наше подсознательное стремление все начать сначала, закрыть прошлое и начать новый виток развития. Если вас привлекает белый цвет, то это может сигнализировать о вашем желании спокойствия и уединения, стремлении освободиться от неприятных обстоятельств и обрести ясность.
«Когда дело дошло до ремонта и выбора цвета стен мы с мужем сразу решили: пусть будут светлые, возможно, с каким-то легким оттенком. Учитывая, что большую часть года у нас на улице темно, хочется добавить в жизнь больше света. Да и новая квартира — это символ новой жизни. Все с чистого листа!» — рассказывает Лариса, врач.
Черный
Этот цвет символизирует конфликтность и агрессию, но одновременно характеризует вашу нацеленность на будущее, которое, однако, может представляться вам хаотичным и иррациональным.
Надевая одежду черного цвета или выбирая черный как основной цвет в рисунке, вы, возможно, выражаете своеобразный протест. Подумайте, что бы вам хотелось изменить в жизни и, возможно, страсть к черному пройдет так же незаметно, как и появилась.
Серый
Серый цвет, с одной стороны, представляется нам скучным и безликим. Если вам задать вопрос, с каким цветом ассоциируется у вас такая эмоция, как скука, то вы вполне вероятно назовете серый цвет.
С другой стороны, психологи говорят, что серый цвет символизирует в нашем подсознании настоящее. Предпочтение серого говорит о стремлении стабилизировать текущее состояние, навести порядок в делах, эмоциях, отношениях.
Если вы заметили, что в гардеробе стали появляться вещи серого цвета, то, возможно, пора обновить ежедневник, составить планы на будущее, да и просто взять паузу в делах и поразмыслить над жизненными приоритетами.
Красный
Самый конкретный и в то же время самый неоднозначный цвет, красный насчитывает множество обожателей.
Любители красного чаще всего бывают лидерами. Этот цвет символизирует мужское начало. Если в вашем окружении есть энергичные руководители, неутомимые организаторы, страстно отдающие себя делу, попробуйте спросить их про любимый цвет. Наверняка таким окажется красный.
Возбуждение, преодоление, жизнь здесь и сейчас — людей красного типа видно издалека, даже если на них в данный момент нет ничего красного.
Красный увеличивает частоту пульса и дыхания, повышает давление, именно поэтому его нежелательно делать основным в интерьере спален.
Однако красный же способен лечить депрессии, стимулировать иммунитет, помогает при слабости и апатии.
«Я никогда не понимал, почему у нас большая часть мужчин одевается в серо-черно-коричневой гамме. Я всегда стремился выбирать в одежде яркие цвета: рубашки, майки — все яркое, даже брюк у меня в гардеробе не найдется черных: любимые — бордового цвета.» — говорит Михаил, руководитель.
Розовый
Этот цвет сочетает в себе качества белого и красного. Страсть и покой — казалось бы, несовместимые вещи, однако именно они дают этому цвету заряд радости. Именно духовную радость символизирует розовый. Не зря любовь к этому цвету приписывают молодым жизнелюбивым особам, легкомысленным девушкам.
«На работе я обязана выглядеть презентабельно, поэтому в офисе предпочитаю носить сдержанные, благородные оттенки: серый, темно-синий, темно-зеленый под цвет глаз. Я всегда считала, что пристрастие к элегантным цветам говорит обо мне как о рациональном и малоэмоциональном человеке. Однако, присмотревшись к своей домашней одежде, я к своему смущению обнаружила в ней засилье розового: пижама, халат, даже тапочки — все от дымчато-розового до откровенной фуксии! Все-таки выбор цветов для дома характеризуем нас больше, ведь домашние вещи мы выбираем исключительно по велению души!» — рассказывает менеджер Людмила.
Оранжевый
Если вы любите оранжевый, то в данный момент вам необходимы острые переживания. Вы принимаете мир таким, какой он есть, готовы идти на риск, тратить избыток духовных и физических сил, самоутверждаться.
Оранжевый способен помогать при депрессии, апатии, придает сексуальную силу, стимулирует желание и пробуждает аппетит. В рисунках, особенно детских, избыток оранжевого может считаться хорошим знаком, символом душевного благополучия.
Желтый
Желтый предпочитают оптимисты и уверенные в себе люди. Он ассоциируется со здоровым утверждением себя, высоким интеллектом и сильным характером.
Человек, выбравший его в качестве основного в интерьере или в своем рисунке, стремится расширять горизонты, обрести независимость, раскрыть свой потенциал.
Желтый благоприятен для детей, беременных женщин, а также людей, страдающих неврозами.
Зеленый
Этот цвет, как цвет молодой листвы, символизирует возрождение. Он означает энергию, но в отличии от красного, не активную энергию настоящего, а потенциальную энергию будущего.
Цвет незначительно сокращает частоту сердечных сокращений и дыхания, способствует мышечному расслаблению. Созерцание зеленого помогает при нарушениях сна, гипертонии, синдроме хронической усталости, истерии. Лучшее место для подобной цветотерапии — лес или парк.
Зеленый предпочитают зрелые люди, однако, избыток зеленого может свидетельствовать о чрезмерном стремлении опекать.
Синий
Умиротворение, покой и безопасность несет в себе этот цвет. Так же, как и зеленый он снижает частоту пульса и дыхания, расслабляет.
Если вас тянет к синему, то бессознательно вы стремитесь стать более уравновешенным, обрести гармонию и покой.
В восточной тантрической системе голубой символизирует сильную интуицию, а более плотный оттенок синего — индиго— и вовсе считается цветом третьего глаза.
Фиолетовый
Связь внутреннего и внешнего, физического и духовного, мужского и женского означает этот цвет. Этот цвет не основной, вторичный, рожденный из смеси красного и синего, символизирует духовный рост и стремление обрести мудрость.
Это цвет всех ищущих, находящихся на пути самопознания, не зря его так любят подростки.
Созерцание фиолетового хотя и замедляет скорость реакций, но также способно унять боль.
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Воскресенье, 28.02.2016, 12:37
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
almanack
|
#8 | Вторник, 01.03.2016, 16:40
|
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
«Открыть ящик Скиннера»: о научном популярно
«Открыть ящик Скиннера» — пожалуй, самая популярная из научных и самая научная из популярных книг о психологии. Предмет книги — не размышления о высоком, не советы по личностному росту, а самые что ни на есть настоящие научные эксперименты.
Лорин Слейтер рассказывает о знакомых всем психологам экспериментах Стенли Милграма о повиновении властям, о душераздирающих экспериментах с обезьянами Гарри Харлоу и многих других, менее известных, но ни менее провокационных и порой шокирующих экспериментах.
Автор не только пересказывает суть экспериментов, она хочет понять личность каждого из ученых, в чьи головы пришли эти идеи.
По сути Слейтер предпринимает свое исследование — не научное, а биографическое исследование жизни и деятельности своих героев. Она встречается с их родственниками, посещает места, где они жили. Слейтер с присущей женщинам эмоциональной тонкостью и душевной чуткостью вглядывается в личность своих героев, сочувствует им, но с беспощадной реалистичностью ученого анализирует их порой не простой характер, признает как достоинства, так и недостатки их работы.
Вглядывается автор и в себя,пытаясь почувствовать, какой отклик в ее душе оставляет проделываемое ею исследование.
Являясь ученым и обладая научным взглядом на мир, Слейтер наделена к тому же и даром писательским. Такое сочетание талантов автора и есть, пожалуй, причина того, что книга удалась.
Так просто, занимательно, тонко и остроумно говорить о науке может не каждый. Лорин Слейтер, несомненно, может.
Наши жизни, в конце концов, не сводятся к точкам на графике, средним арифметическим и медианам. Они представляют собой истории — осознанные, переформулированные, на писанные заново. Мы в наибольшей мере воспринимаем то, что слышим в форме повествования. Я надеюсь, что некоторые психологические эксперименты окажутся лучше оценены читате лями, когда им будет придана именно такая форма. (Лорин Слейтер)
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
|
Статус: нет меня
|
|
|
almanack
|
#9 | Среда, 02.03.2016, 16:17
|
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Выйти на свободу: 4 вида зависимостей и как их избежать
Если вдуматься, каждый из нас немного наркоман. В широком смысле аддикция, или зависимость, — это не только нездоровое пристрастие к алкоголю, наркотикам, еде или игровым автоматам. Это разбалансировка, потеря гармонии в жизни, когда человек прячется от реальных проблем, предпочитая одну сферу жизни всем другим. Один «уходит» в бесконечные тусовки, другой в работу, а кто-то в бесплодные фантазии.
Основатель позитивной психологии Носсрат Пезешкиан утверждает, что у здорового человека должны находиться в гармонии 4 сферы жизни:
Тело/здоровье Работа/успех Контакты/семья Фантазии/будущее
Если человек уделяет какой-то из сфер слишком много внимания, как бы «прячется» в нее, то формируется аддиктивное поведение,по сути — зависимость. Он становится уязвим для стресса и болезней, которые «бьют» именно по проблемной сфере.
Уход в тело
Надя, как и многие офисные работники в период кризиса попала под сокращение. Но на этом ее невезение не закончилось. Начались проблемы со здоровьем: стала болеть спина и впервые в жизни Надя узнала, что такое бессонница. Сначала девушка списывала все на черную полосу, мол, беда не приходит одна. Но со временем Надя начала осознавать, что проблемы со здоровьем — это следствие ее внутреннего настроя. И что лечить нужно не столько симптомы, сколько причину — страх перед будущим, одолевающий ее после потери работы.
Многие люди, столкнувшись с проблемами, предпочитают сбегать от них в телесную сферу. И здесь могут быть две крайности — болезнь, постоянный поход по врачам и лечение симптомов или излишне бережное отношение к своему здоровью и внешности («паранойя здоровья»). Такие люди берегут себя, холят и лелеют, тратят время и деньги на спа-процедуры и салоны красоты, создавая себе иллюзию занятости и активной деятельности.
Уход в работу
В противоположность первому типу людей есть те, кто направляет свою энергию в, казалось бы, полезное русло — работу. Зарабатывание денег, обретение самостоятельности и финансовой независимости, самореализация — уход в работу приносит много благ, но опасен тем, что человек теряет способность отдыхать и расслабляться. В итоге у трудоголика становится все меньше ресурсов не только на семью и отдых, но и даже на обожаемую работу.
Сергей думал, что делает все только ради своей семьи: жены и маленького сына. Он достиг высот в карьере, но жена все чаще жаловалась на то, что Сергей поздно возвращается с работы и даже выходные посвящает отчетам и деловым звонкам. К счастью, Сергею вовремя удалось расставить верные приоритеты в жизни и теперь он чаще видит жену и сына.
Люди часто оправдываются тем, что они делают что-то ради других. На самом деле во всем что мы делаем есть личная выгода для нас.
Если у человека страдает сфера работы, то он может бросаться и в другую крайность — пассивность и избегание любого труда. «Я смогу, если только захочу», «Сейчас нет такой работы, которая была бы достойна меня, лучше тогда уж ничего не делать» — говорит он себе.
Все это указывает на то, что жизненный баланс человека сбился и ему необходимо уравновесить сферы своей жизни.
Уход в общение
Если у человека страдает сфера контактов, то он становится «наркоманом от общения»: может проводить часами за пустопорожними разговорами, любит частые тусовки, которые заменяют ему искреннее и полезное общение по душам.
Другая крайность — человек прекращает всяческие контакты с друзьями и коллегами и «зависает» в за видеоиграми или просмотром сериалов.
Игромания, замена реального общения виртуальным — все это современные виды наркомании, которые могут быть не менее опасны, чем зависимость от химических наркотиков. Ужасающие истории, про то как подросток убивает своих родителей, которые мешали ему играть в видео-игры — крайнее проявление такого бегства от себя.
Уход в фантазии
Наверняка у вас есть знакомые, которые в 40 лет мечтают продать городскую квартиру и купить особняк на берегу средиземного моря, или оставить офисную работу и начать новый бизнес с многомиллионным доходом или родить пятерых детей, не имея еще ни одного.
Нет, конечно, мечтать полезно и необходимо. Мечты помогают нам ставить перед собой цели и планировать будущее. Но проекты отличаются от прожектов своей реалистичностью.
Люди, которые уходят от реальности в четвертую сферу — в область фантазий, строят нереалистичные прожекты. Этим планам не суждено сбыться, потому что у человека никогда не будет достаточно ресурсов, чтобы исполнить свою мечту. Такие планы только забирают у человека энергию, которую он мог бы потратить на более земные и достижимые цели.
Люди, убегающие в фантазии, любят пофилософствовать, иногда религиозны до фанатичности и живут в мире иллюзий вместо того чтобы находиться здесь и сейчас.
Гармония и равновесие — именно эти принципы обеспечивают красоту и здоровье, как телесное, так и духовное.
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Среда, 02.03.2016, 16:18
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
almanack
|
#10 | Четверг, 03.03.2016, 14:28
|
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Синдром любовницы: почему тянет на женатых?
Есть особый тип женщин… Они красивы, умны и с хорошим характером. Они не застенчивы и легко знакомятся с мужчинами, но у всех их пассий есть маленький недостаток — кольцо на пальце. Почему некоторых женщин тянет на женатых мужчин? Что это: невезение, карма или последствия психологической травмы?
В любом случае само пристрастие к женатым мужчинам может многое сказать о характере самой женщины. Наш характер, взгляд на мир, ценности — это то, что мы проецируем на окружающий мир и другие люди подсознательно считывают этот посыл. Даже если женщина говорит, что она всеми силами старается избегать связей с женатыми мужчинами, все равно в ней самой есть что-то, что привлекает несерьезных ухажеров.
Я неуверенна
Это может быть неуверенность в себе. Такая девушка в глубине души просто не верит, что достойна любви и верности. Она подсознательно стремится к несвободным мужчинам, будто бы желая как можно скорее убедиться, что верить сильному полу нельзя.
Как ни парадоксально, но неуверенность в себе может скрываться за ярким макияжем и смелыми нарядами. Такая женщина стремится сказать: «Я ничего не боюсь, я люблю себя». Однако истинный ее посыл таков: «Я боюсь, что я недостойна любви. Если я не буду такой яркой, то меня никто не заметит».
Ей важно, чтобы рядом кто-то находился. Она не имеет терпения, чтобы выбрать достойного, а не первого, кто обратит на нее внимание. В результате такие девушки становятся жертвами несерьезно настроенных мужчин.
Я боюсь
Другая причина постоянных романов с женатыми мужчинами — банальное нежелание самой женщины создавать семью.
Конечно, необязательно это желание может осознаваться, чаще оно в подсознании. «Я хочу замуж» — заявляет девушка, но внутри полно страхов — Как мы уживемся? Будет ли он любить меня по-прежнему, если мы будем все время вместе? Не наскучу ли я ему?
Негативные установки здесь могут быть такими: «Все жены — сварливые и некрасивые, а любовница — это праздник», «Как только люди женятся, исчезает романтика» и т. д.
Когда девушка разрешит в себе внутренний конфликт и эти вопросы перестанут быть для нее такими болезненными, холостой суженный не заставит себя долго ждать. Ведь благополучных свободных мужчин притягивают благополучные свободные женщины.
Я не знаю, как
Страхи и неуверенность в себе могут происходить из семьи, в которой росла женщина. Неблагополучие в родительской семье — еще одна причина тяги к женатым.
Стереотип взаимоотношений с противоположным полом закладывается еще в раннем детстве. Мы берем пример с мамы и папы. Если папа уважает маму, а мама прислушивается к мнению папы, то ребенок бессознательно усваивает шаблон гармоничных взаимоотношений.
При этом современные психологи не навязываю культ идеальной семьи: родители могут жить вместе, а могут быть в разводе, ребенок может быть родным или приемным, неважно. Важны здоровые, зрелые взаимоотношения между людьми, у которых есть совместный ребенок и малыш должен быть свидетелем этих отношений.
Что же происходит, если девочка растет без отца? Мать, жертвую своей личной жизнью, всю себя посвящает дочери, но не дает ей главного — личного примера взаимоотношений с противоположным полом. Вырастая, девочка полностью дезориентирована в этом вопросе, не знает, как вести себя с мужчинами и постоянно мечется между излишней неприступностью и показной сексапильностью.
Я не умею выбирать
Не имея полоролевого ориентира, девушка может рассматривать женатых мужчин как более надежных и привлекательных. Не умея самостоятельно оценить достоинства мужчины, она рассуждает так: «Если его выбрала другая женщина, значит, он хорош».
Кольцо на пальце — знак качества мужчины для такой женщины, ведь если отсутствует свой вкус, то приходится волей-неволей доверять чужому.
Я докажу, что я лучше
И, наконец, причиной стремления женщины к женатым кавалерам может быть банальный дух соперничества.
Стремление к завоеванию свойственно не только мужчинам, но и некоторым женщинам. Для таких дам вся жизнь — борьба. Женщина выбирает женатого мужчину, потому что тем самым хочет доказать себе и окружающим, что она привлекательнее, чем кто-либо другой. Связываться со свободными молодыми людьми ей просто неинтересно.
Да, ставки высоки, ведь кавалер может вовсе и не покинуть свою семью. Однако, если он все таки уйдет от жены, то как же сладка будет эта победа! Ведь добыча была не из легких.
Причины такого поведения скорее всего кроются также в детстве. Возможно, в детстве такую девочку не принимали такой какая она есть. Ей все время приходилось из кожи вон лезть, чтобы завоевать родительскую любовь: учиться только на отлично, побеждать в олимпиадах, всегда быть самой-самой. Девочка выросла, а стремление доказать, что она лучше, чем кто-то другой осталось и порождает вечную тревогу и беспокойство. Для такой женщины мужчина — не любящий партнер, защита или опора, он трофей.
Какая бы ни была причина тяги к женатым, обрести счастье в любви женщине поможет искреннее осознание того, что она достойна свободного, любящего и надежного партнера.
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
|
Статус: нет меня
|
|
|
almanack
|
#11 | Пятница, 04.03.2016, 13:17
|
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Не нервируй меня: почему вступление в брак — это стресс?
Аня сидела в дорогом салоне красоты, где над ее прической и макияжем колдовали сразу два мастера. Однако причудливо уложенные локоны не сочетались с напряженным выражением ее лица, а в умело подведенных глазах читалась тревога. Посетители глядя на нее недоуменно пожимали плечами, а администраторы украдкой перешептывались: «У нее что-нибудь случилось? Вообще-то, она записывалась на свадебный макияж…» Да, Аня выходила замуж и от этого переживала жуткий стресс.
Вопреки стереотипам вступление в брак является одним из самых стрессовых событий в жизни человека, и относится это как к мужчинам, так и к женщинам. По шкале стрессовых событий Маркса вступление в брак уступает только смерти супруга. Даже развод, по оценкам психологов, является менее тяжелым потрясением, чем женитьба или замужество.
Это и не удивительно, ведь, женясь или выходя замуж, мы меняем весь уклад нашей жизни. Какие факторы могут усложнить этот процесс?
1. Изменение статуса и новые обязательства
Чисто психологически людям нужно время, чтобы перестроиться и начать воспринимать себя по-новому. Девушки привыкают представляться новой фамилией, а мужчины как-то автоматически становятся серьезнее в собственных глазах, ведь теперь на них лежит ответственность не только за себя, но и за новоиспеченную супругу.
«Ответственность — вот что волновало больше всего. Любой нормальный мужчина, который знает цену обязательствам, внутри себя прикидывает, сможет ли он обеспечить семью, быть хорошим мужем и отцом. Это нормально». — вспоминает Дмитрий о своем вступлении в брак.
2. Изменение досуга и круга общения
Не секрет, что большинство мужей и жен против того, чтобы их половинки до ночи «тусили» в компании своих холостых и незамужних друзей. Как ни крути, а семейные люди рано или поздно начинают отдаляться от своих свободных друзей.
Если супруги предпочитают проводить досуг по-разному, то поводов для конфликтов еще больше: его тянет в горы, а она хочет на море, он любит поваляться на диване в выходной, а ей бы погулять по торговому центру.
И все это может не самым лучшим образом влиять на ощущение психологического комфорта.
Радует то, что в большинстве случаев супруги со временем смиряются с предпочтениями друг друга и просто договариваются о совместном досуге.
3. Изменения в быту
Неважно, сопровождается ли вступление в брак переездом или влюбленные уже жили вместе до брака, их быт претерпевает изменения.
«Когда мы жили в гражданском браке, я особо не заморачивалась с готовкой. Могла позволить себе купить еду навынос или заказать пиццу на ужин. В принципе мой молодой человек не возражал. Но когда мы поженились, как будто что-то у меня в мозгу изменилось, я стала спрашивать себя: «Что же эта за жена, которая встречает мужа с работы фастфудом? Я стала ответственнее относиться к обязанностям супруги: чаще готовлю, это для здоровья лучше, да и совместный бюджет от этого только выигрывает». — рассказывает Марина о начале своей семейной жизни.
Если люди только начинают жить на одной территории, то перемен еще больше. У каждого из партнеров свои привычки: кто-то ложится спать рано, а кто-то до ночи сидит за компьютером, один занимает ванну по утрам на полчаса, а другой торопится на работу, муж мясоед, а жена вегетарианка. В общем, не зря говорят, что семейная лодка может запросто разбиться о быт. Если ее вовремя не спасет искренняя любовь, помогающая найти компромисс.
4. Брак не по любви
Отсутствие взаимной любви — еще один стрессогенный фактор в браке. Во-первых, любовь является тем цементом, который помогает скрепить супругов даже после самых бурных ссор. Если ее нет, то и поводов помириться меньше, а значит, в браке будут накапливаться негативные эмоции.
Во-вторых, само по себе проживание вместе с нелюбимым человеком является раздражающим фактором, что влечет за собой повышение уровня стресса. Не зря говорят, что тот, кто считает в делах любви, часто просчитывается.
5. Завышенные ожидания
Как ни парадоксально это звучит, но брак может быть палачом, убивающим наши иллюзии и возвышенные представления о любви.
Мы думали, что новоиспеченный муж будет дарить цветы с каждой зарплаты, но он предпочитает экономить деньги, тем более что и зарплату, оказывается, задерживают… Мужчина ожидает кофе по утрам, как было, когда его возлюбленная изредка оставалась у него ночевать. Теперь, когда они живут вместе, молодая супруга предпочитает выспаться утром перед работой и предлагает ему варить кофе самому…
Психологи говорят, что если брак был заключен слишком быстро, то есть вероятность, что супруги быстро разочаруются друг в друге. Крушение иллюзий неизбежно, так пусть оно произойдет до женитьбы, а идти к алтарю лучше с холодной головой.
6. Различия в родительских семьях
Наконец, одной из причин конфликтов в молодой семье могут стать стереотипы поведения, сложившиеся в родительских семьях мужа и жены.
В семье мужчины, например, был добытчиком отец, а мать занималась исключительно домашним хозяйством. А в родительской семье женщины работали оба родителя. Соответственно, муж хочет, чтобы жена сидела дома, а жена всю жизнь мечтала работать и зарабатывать, не зря же столько лет училась.
Представление о том, как все должно быть в семье, мы выносим из детства, когда смотрим на своих маму и папу. Эти представления лежат глубоко в подсознании и они достаточно прочны. Мы можем понимать, что какие-то из наших стереотипов пора отбросить прочь, но сделать это возможно подчас только с помощью психолога.
Как сказал один из классиков: «Брак и семья будут тем, что мы сами из них сделаем». А значит, все в наших руках.
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
|
Статус: нет меня
|
|
|
almanack
|
#12 | Суббота, 05.03.2016, 12:25
|
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Транжиры и скупердяи: от чего зависит наше отношение к деньгам?
Деньги тесно связаны с нашими эмоциями и чувствами. Вспомните, как вы полны энтузиазма в день зарплаты, как подавлены, если потеряли или проиграли деньги, как озабочены, когда приходится просить в долг. Охватывает ли вас чувство вины, если вы тратите большую сумму денег на себя? Ужасает ли вас мысль о том, что вы можете остаться на нуле? Снимаете ли вы иногда стресс шопингом? Если хотя бы на один из вопросов вы ответили «да», то деньги для вас определенно являются причиной переживаний и психологических конфликтов.
У каждого из нас свой тип финансового поведения. Кто-то обожает тратить, кто-то копить. Почему?
На экономическое поведение человека влияет много факторов: пол, возраст, даже страна, в которой он родился и вырос. Например, психологи выяснили, что бережливость усиливается с возрастом.
Мужчины, как правило, более склонны к накопительству и менее импульсивны в тратах, чем женщины. В то же время мужчины более склонны к денежным рискам, зато женщины труднее переживают нехватку денег и чаще завидуют более состоятельным людям. Общительные экстраверты склонны легче расставаться с деньгами, чем замкнутые интроверты.
Самые бережливые граждане живут в Европейских странах, где с детства людям прививают аккуратность, педантичность, бережливость, что в итоге выражается в приверженности к размеренному, респектабельному, буржуазному образу жизни. А что говорит Фрейд?
Свое объяснение денежного поведения есть и у психоаналитиков. По мнению последователей Фрейда, отношение к деньгам начинает складываться у ребенка в возрасте от 1,5 до 3,5 лет, когда он проходит так называемую анальную стадию психосексуального развития.
В это время источником удовольствия для ребенка является процесс дефекации, а фекалии воспринимаются им как некое богатство, которым он обладает.
На этой стадии ребенок учится контролировать акт дефекации, т. е. задерживает свое «богатство» в себе. Родители также вносят лепту в развитие анального комплекса — поощряют малыша за его способность сдерживаться и ходить на горшок в нужный момент.
По версии отца психоанализа именно в этот момент происходит закрепление у ребенка таких качеств, как бережливость, аккуратность, скупость.
Позже ребенок получает такое же удовольствие от накопления игрушек, личных вещей, а еще позже состоявшийся взрослый с закрепившимся анальным характером получает удовлетворение от процесса накопления денег.
С другой стороны
Бихевиористы по-другому объясняют тот факт, что некоторые люди скряги, а другие транжиры. С точки зрения бихевиоральной психологии все явления в жизни можно уложить в схему «стимул — реакция». Хозяйственная деятельность, тип денежного поведения человека — это реакция, а различные материальные блага и деньги — стимул.
В рыночной экономике люди относятся к деньгам как к поощрительному стимулу, вознаграждению за правильное экономическое поведение.
Кто-то хорошо усваивает правила этой игры и научается действовать рационально и экономически целесообразно, а кто-то нет.
Именно этим можно объяснить тот факт, что люди богатые чаще стремятся сохранить свой статус и деньги, а бедные редко по-настоящему стремятся пробиться наверх. Дело не в возможностях и связях, а в мотивации. У богатых сильнее стимул, они не понаслышке знают о роскоши и стремятся сохранить свой образ жизни. Менее состоятельным людям достаточно и того, что они имеют, стимул невелик, а значит и реакция — накопление, приумножение денег — не происходит.
Деньги для нас всегда что-то большее, чем просто средство обмена. Нам важны не сами купюры, а чувства, которые они в нас вызывают. Напоследок, задумайтесь над вопросами: Что значат деньги именно для вас? Символизируют ли они для вас безопасность, свободу, власть, любовь или что-то еще?
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
|
Статус: нет меня
|
|
|
almanack
|
#13 | Воскресенье, 06.03.2016, 13:24
|
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
15 фактов о счастье в браке, которых вы не знали
1. Любовь издавна окутана ореолом тайны, окружена мифами и иллюзиями. Мы встречает свою вторую половинку и верим, что случилось волшебство и нам несказанно повезло. Однако скрупулезные ученые давно разложили такие явления, как любовь и брак на составляющие и выявили закономерности, позволяющие просчитать вероятность счастья в супружестве.
2. По статистике любовь далеко не всегда является главной причиной брака. Среди других мотивов — расчет, стремление приобрести статус, давление общественного мнения и т. д.
3. Самая низкая удовлетворенность браком наступает у супругов через 12-18 лет совместной жизни. Если им удастся пройти этот этап и не развестись, то в будущем развод также маловероятен.
4. Карьерные успехи по-разному сказываются на мужчинах и женщинах, состоящих в браке. Мужчины менее всего удовлетворены браком, когда достигают резкого успеха в карьере и если получают резкое понижение в должности. Если в карьере все стабильно, то и удовлетворенность браком у мужчины высока. Женщина же чаще довольна браком, если ее работа устраивает ее саму и ее супруга.
5. Домохозяйки обычно более довольны своим браком, чем женщины, строящие карьеру, но только в том случае если доход мужа при этом достаточно высок.
6. Женщины, которые делят с мужем обязанности по дому, счастливее женщин, которые всю домашнюю работу выполняют без помощи мужа.
7. Удовлетворенность браком связана со сроком добрачного ухаживания. Менее удовлетворены браком супруги, которые встречались слишком долго (более 5 лет) или слишком мало.
8. Удовлетворенность браком у супругов коррелирует. Либо оба супруга довольны браком, либо оба недовольны.
9. Удовлетворенность браком повышается по мере накопления супружеского стажа. Чем старше пара, тем более она довольна браком. Пожилые супруги оценивают свой брак более положительно, чем молодые.
10. Женщины-интроверты более довольны браком, чем женщины-экстраверты.
11. Эмоциональные женщины более довольны браком, чем спокойные. У мужчин все наоборот: спокойные неэмоциональные мужчины больше довольны браком, чем эмоционально-лабильные.
12. Исследователи расходятся во мнении относительно того, как количество детей влияет на удовлетворенность браком. Кто-то полагает, что чем больше детей, тем счастливее супруги. Другие считают, что все зависит от схожести взглядов мужа и жены на количество детей.
13. Удовлетворенность браком связана с удовлетворенностью сексуальными отношениями: чем больше супруги довольны сексом, тем больше довольны и совместной жизнью в целом.
14. В семьях, где один из супругов занимается предпринимательской деятельность, удовлетворенность супругов браком ниже, чем в семьях, где оба являются наемными работниками. Таким образом опровергается миф о том, чем больше в семье денег, тем она счастливее.
15. В семьях, где мужчины назвали своей главной ценность «развлечение» и «наличие хороших и верных друзей», удовлетворенность браком супругов низкая.
Счастливее те браки, в которых муж и жена имели разную порядковую позицию в семье родителей. Например, жена была старшим ребенком, а муж — младшим и наоборот. Менее довольны браком супруги в тех семьях, где и муж и жена были старшими детьми или оба были младшими детьми в родительских семьях.
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
|
Статус: нет меня
|
|
|
almanack
|
#14 | Понедельник, 07.03.2016, 14:12
|
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
5 способов повысить свой уровень энергии
Энергичные люди нравятся. Они привлекают внимание, заряжают окружающих энтузиазмом, с ними не скучно, они многое успевают сделать, полны желания жить и действовать. Энергичные люди сейчас ценятся, их уважает начальство и любят друзья.
Но уровень энергичности зависит от темперамента, а значит, заложен природой: кто-то от рождения «живчик», а другой по природе медлителен и вял.
Неужели ничего нельзя сделать, чтобы стать энергичным человеком? Можно. Над своими природными данными можно работать.
1. Ставьте перед собой цели
Когда человек понимает, что ему есть к чему стремится и ради чего жить, энергия появляется сама собой. Многие люди живут, чтобы заработать денег на желанную покупку, вырастить детей и т. д. А когда цель достигнута, а дети выросли вдруг оказывается, что и энергия куда-то подевалась.
Уровень энергичность повышает даже стресс. Вспомните, как активны и деятельны вы становитесь, когда нужно срочно решать какую-то проблему, выручать из беды родственников или справиться с рабочими вопросами. В такие моменты вы не думаете, откуда взять сил, они появляются сами собой.
2. Держите себя в форме
Энергичность уменьшается с возрастом, с этим фактом не поспоришь. Сложно радоваться жизни и проявлять энтузиазм, когда мучают физические недуги. Здесь поможет спорт, здоровый образ жизни, а также полезная привычка как следует высыпаться ночью.
Самый простой способ зарядиться энергией, когда совершенно нет сил — прогуляться по ближайшему лесу или парку.
3. Настраивайтесь на хорошее!
Настроением можно управлять. Следите за своими мыслями и помните, что не зря одним из грехов в христианстве считается уныние. Иногда единственное, что отделяет человека от успеха — это его образ мыслей.
4. Выглядите уверенно
Осанка, дыхание, уверенные жесты и поза способны придать энергии не только внешней, но и внутренней. Иногда, чтобы почувствовать себя увереннее, нужно всего лишь притворится уверенным.
5. Заряжайте других
Одно из главных свойств энергичных людей — они делятся своей энергией с окружающими и получают ее от них взамен. Общение — один из главных энергетических ресурсов, который можно получать абсолютно бесплатно и делиться им с другими.
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
|
Статус: нет меня
|
|
|
almanack
|
#15 | Вторник, 08.03.2016, 15:14
|
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Обманное движение: почему мужчины изменяют?
1. Он стал задерживаться по вечерам, прячет свой телефон, на вопрос «Как прошел день?» отвечает общими фразами, да и вообще стал каким-то отчужденным и замкнутым. Женское сердце чутко улавливает самые незначительные противоречия в поведении любимого. Хотя сознание долго не хочет принимать ни прозрачных намеков, ни очевидных фактов, рано или поздно обманутая женщина сталкивается с необходимостью смириться с мыслью, что ей изменили.
2. Вопреки распространенному представлению о полигамности мужского пола, изменяют не все мужчины и далеко не всегда. Психологи говорят, что рядом с животным началом в человеке существует социальное, которое если не сильнее животного, то и уж точно не слабее. Психоаналитики называют эту часть нашей личности Супер-эго. Именно Супер-эго заставляет мужчин придерживаться правил, принятых в обществе, исполнять взятые на себя обязательства, считаться с чувствами партнерши. Супер-эго делает всех нас людьми, а не животным.
Кроме того, психологи выявили 5 факторов мужской верности, при соблюдении которых шансы на походы суженого «налево» сведены к минимуму:
3. Сексуальное удовлетворение. Как ни крути, а этот критерий сохраняет лидирующие позиции. Вопреки стереотипам, пары, в которых «все основано только на сексе» очень даже жизнеспособны. 4. Удовлетворенность совместным досугом. Сильному полу важно иметь спутницу для хобби и увлечений. Учитывая то, что в современном высокотехнологичном мире у людей освобождается от быта все больше времени и появляется больше возможностей для досуга важность этого критерия растет. Машинка стирает, посудомойка моет, есть время и в шахматы поиграть. 5. Удовлетворенность внешностью избранницы. Внешность спутницы всегда была и остается признаком статуса мужчины. «Чем красивее моя женщина, тем я круче» — считает в глубине души каждый мужчина. 6. Мир и покой дома. Надежность, уравновешенность и спокойствие — ценности из разряда вечных. Мода на капризных принцесс, изнеженных лентяек и сексапильных стерв приходит и уходит, так же как и мужчина может приходить к такими женщинам, но надолго вряд ли задержится. А жить долго и счастливо захочет с более предсказуемой девушкой. 7. Восхищение со стороны женщины. Мужчине важно слышать похвалу и чувствовать благодарность за свои поступки. Чувствовать себя кому-то нужным для представителей сильного пола гораздо важнее, чем для представительниц слабого. Именно поэтому исконно мужчины являлись добытчиками и обеспечивали самое жизненно необходимое: пищу и кров.
8. Если все они присутствуют в жизни мужчины, то необходимость искать чего-то на стороне для большинства представителей сильного пола просто исчезает.
И все же, что может толкнуть мужчину на измену?
9. Обостренная половая потребность. Так психологи называют повышенную потребность в сексе, которой природа наделила некоторых мужчин. К счастью, таких не так много. Верными мужьями эти представители сильного пола не станут никогда и здесь уже выбор за женщиной: мириться с неверностью или найти другого спутника. 10. Вынужденное отсутствие секса. Долгая командировка, болезнь супруги, ссора. Мужчин эти обстоятельства не оправдывают, но тем не менее они могут стать причиной неверности. 11. Самоутверждение. Секс выступает для мужчин главнейшим подтверждением их силы и, следовательно, обстоятельства, которые заставляют в этой силе усомниться, могут толкнуть на измену: неудачи в работе, неумение поддерживать дружеские и родственные связи… Когда вся в жизни идет наперекосяк, утешением может стать ночь любви в малознакомой красоткой. 12. Месть. Справедливости ради стоит заметить, что мотив этот актуален как для мужских, так и для женских измен. Логика проста: нанесшего обиду партнера нужно ударить по самому больному. 13. Банальное алкогольное опьянение. Сколько измен произошло на корпоративах и праздниках. Алкоголь снимает запреты и тайные желания становятся явными. 14. Настойчивость другой женщины. Мужчины не смогли бы изменять, если бы в мире не существовало женщин, готовых покуситься на чужое. Иногда это покушение бывает настойчивым и тогда, следуя негласному кодексу мужской чести, мужчина просто не может себе позволить «обидеть даму отказом». 15. Жажда новых впечатлений. Как и женщины, мужчины могут искать романтики, восхищения в глазах новой партнерши, чтобы как в юности бурлила кровь от тайных свиданий и кружилась голова от давно забытого ощущения завоевания. 16. Любовь. Наверно, самая опасная причина измены. Нечасто, но и с мужчинами, и с женщинами случается новая любовь, если в старых отношениях чувства давно угасли. Но, с другой стороны, этот фактор можно предотвратить, постоянно стремясь быть интересной супругу и работая над отношениями и над собой.
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
|
Статус: нет меня
|
|
|