|
Словарь психиатрических и психологических терменов
|
|
|
Капелька
|
#61 | Воскресенье, 30.08.2026, 19:10
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Сидела женщина, скучала, Качала ножкою своей, И вдруг пришла мыслишка к ней... Она подумала: "Чего же?, Сидеть мне здесь совсем не гоже, Пойду-ка я слегка пройдусь, И хоть немного развлекусь..."
Стиль БОХО. Самый лучший стиль для Женщины. И без брюк и вся в украшениях.

Очень женственный стиль. И не спорить со мной))) за стильную женщину))
«Деньги не помогут нам в могиле. Деньги не заменят нам любви. Почему же ради этой пыли Люди перестали быть людьми?»
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
Вика_Сама
|
#62 | Воскресенье, 30.08.2026, 20:04
|
Прописка имеется
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Безумие разностороннее. Иногда легче, делаешь нормальные вещи, иногда бредишь и чудишь
|
|
|
|
|
Капелька
|
#63 | Воскресенье, 30.08.2026, 20:31
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вика_Сама (  ) делаешь нормальные вещи, Очень такое шатное понятие нормальности))
Кто то и это считает что сделал нормальные вещи.

Ночью встанешь с бодуна в гостях и заикаться начнешь.. Кому и такой столик нормальный))
«Деньги не помогут нам в могиле. Деньги не заменят нам любви. Почему же ради этой пыли Люди перестали быть людьми?»
|
|
|
|
|
Капелька
|
#64 | Воскресенье, 30.08.2026, 20:34
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
А это устройство поможет сэкономить время на сушке волос: можно это делать по дороге.

Вопрос-нормальный ты вообще))? Не всегда можно сразу ответить. Вроде да...а вроде нет..
|
|
|
|
|
Вика_Сама
|
#65 | Воскресенье, 30.08.2026, 20:46
|
Прописка имеется
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Я психов пересмотрела в больнице очень много, и сама сходила с ума не раз. И могу сказать, девочка эта больна, причем серьезно. А родственники столкнулись с бедой настоящей. Мне их жаль. Они ни в чем не виноваты. С безумием нельзя справится, только лекарствами и социализацией. И никто не виноват. Это могут быть домыслы, растяжки там, опека, домработница как основной вид деятельности, токсичный мужчина... Всё это не работает. Дело в эндогенном заболевании. В природе те. Мы можем придумывать что угодно и фантазировать. Но факт на лицо- человек заболел, и вытворяет всякое. В силу отсутствия критики, лечится не хочет. Да и понятно, лечение тоже тяжёлое, перенести его надо ещё. И вообще изменяется весь ход жизни. Принятие нужно.
|
|
|
|
|
Капелька
|
#66 | Понедельник, 31.08.2026, 13:05
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вика_Сама (  ) И могу сказать, девочка эта больна, причем серьезно. Нет. Не больна. И я не соглашусь с Психиаторами. Ну соглашусь на послеродовую депрессию.
Послеродовая депрессия – это угнетенное состояние, которое затрагивает каждые 10-15 из 100 женщин, родивших ребенка. Временами симптомы послеродовой депрессии схожи с обычной депрессией: плохое настроение и другие признаки болезни продолжительностью не менее двух недель. В зависимости от тяжести заболевания, тебе может быть тяжело заботится о себе и о ребенке. Даже простые дела могут казаться сложными. Иногда явных причин для ПД нет, но не всегда. Ты ожидала, что будешь радоваться появлению ребенка, но вместо этого ощущаешь подавленность и чувство виды по поводу своего плохого настроения. Между тем, ПД может случится с каждым, и это не твоя вина.
Читать дальше https://pobedish.ru/main/poslerodovaya_depressia
Цитата Вика_Сама (  ) А родственники столкнулись с бедой настоящей. Мне их жаль. Они ни в чем не виноваты. А мне их не жаль и они реально в этом виноваты. Два разных мнения. Не ради спора, а ради Истины.
Цитата Вика_Сама (  ) Дело в эндогенном заболевании. В природе те. Мы можем придумывать что угодно и фантазировать. Но факт на лицо- человек заболел, и вытворяет всякое. В силу отсутствия критики, лечится не хочет. Так и Психиаторы тоже многие это стали понимать. Что б не быть голословной.
Врачи слава Богу стали это понимать многие. Не работают эти многие шаблоны уже. Другое покаление, другая, вода, другая пища,воздух другой. Мы уже пропитанные всем этим. Таблетка для поддержания Тела (физического тела). Ментальная, она же духовная часть наша-не лечиться таблетками.
Цитата Вика_Сама (  ) Но факт на лицо- человек заболел, и вытворяет всякое. В силу отсутствия критики, лечится не хочет Про нашу героиню. А что она такого вытворила? Ну сбегала к кавалеру на свидание. Она готовилась к нему, когда вещи себе новые покупала и шифровалась и прятала их от мужа и брата. А ее увидели только, когда она перестала за ними и детьми ухаживать? А родственников где критика?
Цитата Вика_Сама (  ) Да и понятно, лечение тоже тяжёлое, перенести его надо ещё Я не про Вас, а про девушку. Там просто холодный расчет.
Цитата Вика_Сама (  ) токсичный мужчина... Вы вроде писали про токсичные отношения и что Вам тоже говорили что вы токсичная? Или путаю?
Токсичные отношения начинаются, когда чувства и мысли одного партнера не интересуют другого.
Ключевые моменты в токсичных отношениях — отсутствие настоящего доверия и эгоизм. Именно поэтому токсичные отношения являются благодатной почвой для отрицательных эмоций и конфликтов.
Если в токсичных отношениях находятся два упрямых человека, то начинается борьба. Если один из двух людей слабее, то он сдается и становится жертвой.
[/b]Кто попадает в токсичные отношения:
1. Люди, не имеющие здоровой любви к себе
2. Люди с психологическими травмами
3. Дети токсичных родителей
4. Люди, страдающие разными страхами
5. Люди с синдромом жертвы
6. Люди, не знающие и не понимающие себя
7. Люди с низкой самооценкой
8. Люди, склонные к зависимости
9. Незрелые люди
10. Наивные и неопытные люди
11. Люди с гиперответственностью
12. Люди с гиперконтролем
13. Перфекционисты
14. Люди, которые ранее уже состояли в токсичных отношениях
15. Люди с расстройствами личности Модель токсичных отношений закладывается в детстве в родительской семье.
Цитата Вика_Сама (  ) Но факт на лицо- человек заболел, и вытворяет всякое. Да только по иронии жизни, вытворять от слова Творец. Он же Бог.
|
|
|
|
|
Капелька
|
#67 | Понедельник, 31.08.2026, 13:25
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вика_Сама (  ) С безумием нельзя справится Но Вы сейчас нормальная и адекватная. Пишите даже без ошибок. Ну и что это безумии за Вами ходит как шлейф? Нет человека без УМА. Не существует. Если только младенцем, у кого мозг еще чист. От информации.
Господи, как же Вас всех зомбируют.. Все как под копировку почти одно и тоже говорят и пишут. Жаль родню. А себя Вам совсем не жаль что ли?
|
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Понедельник, 31.08.2026, 13:25
|
|
|
|
|
|
Вика_Сама
|
#68 | Понедельник, 31.08.2026, 20:45
|
Прописка имеется
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Я принимаю лечение, распорядок дня , питание, отдых и труд чередую. Поэтому адекватна, а без лечения, и это главное, в сопли
|
|
|
|
|
Капелька
|
#69 | Понедельник, 31.08.2026, 23:26
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вика_Сама (  ) Я принимаю лечение, распорядок дня , питание, отдых и труд чередую. То есть стали приходить в норму. Стали следить за собой.
Вика_Сама, Началось после рождения Сына? Вы писали, что остались с ребенком на руках, мужа рядом не было. Пока ты сама не станешь Мамой, фантазия нам рисует такие сказочно рекламные картинки. Счастливая мама с счастливым карапузом. Вся семья в аплодисментах и куча желающий помощь молодой и юной маме. Ну как в кино. Все быстро и красиво. Какие такие памперсы с содержимым? Газики?? Отрыжка, детская желтушка, про поликлинике детские даже вспоминать страшно. То тало нчик взять, то очередь отсидеть. А сколько с собой надо взять. А зимой и на коляске. Коляски у нас без моторов, их толкать надо. И все одна. Обидно и по настоящему обидно. Хорошо если соседи или подруги есть, хоть отдохнуть на часик два, просто выспаться.
Фильм есть один,про внешнею и внутреннее картинку о Матери. Хороший фильм, но тяжеловат. «Второй шанс» (2014) режиссёра Сюзанны Бир. Мамы тоже разные бывают и не все мягкие и пушистые. Вам было плохо. А у героини их ТРОЕ. Там все в тройне. Не в смысле одной легче, другой тяжелей. И не все бабушки, мамы и свекры помогают молодым мамочкам. Как самой маме НЕ знать, как трудно сидеть с ребенком одной? Мама нашей обсуждаемой героини. Значит она или просто сама ее не растила, не нянчила или были няньки. Сама Каширка (микро район) относиться к району экстра класса. У них рядом больничка на Каширке автор писала. Это не Люберцы или там Котельники, где в основном рабочий класс живет.
Вам ведь свекровь помогла с работой? Вспомните себя, как плохо было клянчить деньги, зависить от чужого кошелька и Вы...ПОШЛИ на РАБОТУ. Девушке тоже не хватает денег-если она мечтала или попрекала-на работу пошла. То что родня обеспеченная, далеко не факт, что они помогали ей деньгами. Безвозмезно и даром. Чем богаче человек, тем он жадней. Они по этому и богатые, что жадные и алчные. У меня мама тоже не была бедная. Но каждым куском почти попрекала. Смотри что я тебе купила, что б ты делала без меня не путевая..Я даже не могу вспомнить, что она купила первой своей внучке. Отчим да,завалил детскими принадлежностями. Втихоря от матери. Отец родной даже с тюрьмы умудрялся присылать детские передачки. Не я ему-а он мне. Подруги помогали. Но точно не мать.
Вам ведь тоже тогда было плохо и одиноко с ребенком на руках. Так почему Вам не жалко девушку, но жаль ее родню?
|
|
|
|
|
Вика_Сама
|
#70 | Вторник, 01.09.2026, 14:03
|
Прописка имеется
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Я никогда не писала, что муж мне не помогал и я была без него.мы всегда вместе были, просто он работает и всегда работал. А с Ваней он всегда много времени проводил, не то что сейчас. Не замечает его.
|
|
|
|
|
Вика_Сама
|
#71 | Вторник, 01.09.2026, 14:03
|
Прописка имеется
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Дело в том что родственники адекватные, а героиня больна, причем с дефектом, отсутствие эмпатии
|
|
|
|
|
Капелька
|
#72 | Вторник, 01.09.2026, 22:24
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вика_Сама (  ) причем с дефектом, отсутствие эмпатии Да её может не быть эмпатии. Что это за слово такое популярное в психиатрии. Разжуем.
Эмпатия простыми словами — это умение понять и как бы «прочувствовать» то, что испытывает другой человек, даже если на самом деле ты не переживаешь то же самое. Представь, что друг рассказывает, как его обидели в школе. Эмпатия — это не просто услышать слова («он расстроен»), а постараться по-настоящему понять, насколько это для него болезненно, и даже немного разделить это чувство, как будто оно твоё собственное.
Чем эмпатия отличается от сочувствия? Часто эти слова путают, но разница в глубине. Сочувствие — это скорее сожаление: «мне жаль, что так вышло», то есть ты как будто наблюдаешь со стороны. Эмпатия же предполагает более тесную связь: ты не просто констатируешь факт, а как будто встаёшь на место другого, проживаешь его эмоцию.
Как это выглядит на практике
Друг делится, что его уволили. Эмпатичный человек не просто скажет: «Сочувствую», а постарается осознать, насколько для друга это тяжёлый удар, возможно, задаст уточняющие вопросы, чтобы лучше понять глубину переживаний. Когда вы видите, что кто-то расстроен, и просто молча обнимаете его.
В теории вроде все понятно.
Цитата Вика_Сама (  ) Дело в том что родственники адекватные, а героиня больна, Тогда получает и у родственников нет эмпатии, раз не кто из них *не встал на её место*. Не понял ее. С чем сталкивается человек, когда узнает, что его ребенок болен (а по одной версии-она больна, в любом случае в больницу просто так не положат)Что эту женщину довело до этого срыва?
Отсутствия того же интереса к ней. Видят родственники с человеком что то не то.. Ну да не буянит, окна не бьет. Она просто ОТСТРАНИЛАСЬ. Отошла от ситуации.
Цитата Вика_Сама (  ) Не замечает его. Да так бывает и не только к сожалению у Вас. Вроде дома и люди есть, и как будто их нет. Шапки невидимки у нас нет. Зрительно мы все друг друга видим и хоть иногда в том же коридоре пересекаем. Если все сидят по *разным углам*.
Цитата Вика_Сама (  ) Я никогда не писала, что муж мне не помогал и я была без него.мы всегда вместе были, просто он работает и всегда работал. Нет, не писали. Это я так подумала. Да мужчины -отцы много работают (не все) им надо содержать и кормить свою Семью. Обычно мужчины работают за пределами стен дома. Могут и дома работать-удаленно, что тоже требует своих трудозатрат.
По моему мнению, работать из дома трудней. Много отвлекающих факторов и сам себе и работник и начальник. Что и хорошо и плохо одновременно. Надо уметь чётко планировать свое время и на работу и на отдых и на перекуры. Лично я не смогу дома, полноценно отработать 8 часов, даже за тем же компом. Одно дело, киношки, картинки посмотреть, ля ля послушать или отработать. На чужой (работодателя) мне проще. Я пришла отработала и ушла и мне...хоть трава там не расти. Не мое же. Из Ваших двух Семей-не совсем понятно, какая работа у Отцов-надомная или все таки в какой то организации. Когда муж и он же отец, просто даже зрительно отсутствует дома. Всю ту тему я не читала, моя цель-Вам помощь. Ситуации просто очень схожие. В семейном положении дел.
Цитата Вика_Сама (  ) А с Ваней он всегда много времени проводил, не то что сейчас. Вы стали замечать это *что то не то*. А как давно началось это охлаждение Мужа? А какие последние радостные и общие мероприятия у Вас были семейные? Вы ездили на море, отдыхали, там они хорошо общались? А дома опять холодные отношения? Муж на отдыхе такой же был или все таки получше и повеселей?
|
|
|
|
|
Капелька
|
#73 | Вторник, 01.09.2026, 22:40
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вика_Сама, Вот Вы написали слово-ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.
А что такое это токсичность и откуда это слово пришло в психологию? Токсичный человек (пока бесполый-просто человек). Значит он что то выделяет из себя-вредное и неприятное, невидимое глазом. Но чувствуется с ним, как..отравление.
Токсикологическое (или отделение острых отравлений) — это специализированное подразделение в больнице, которое занимается диагностикой, лечением и реабилитацией пациентов с острыми отравлениями химической природы. В смысле-это может быть и пищевое отравление, и нанюхался краски, вариантов много. Но все они сводятся к одному-в организм попала ОТРАВА.
Что дает справочник. Токсичные отношения начинаются, когда чувства и мысли одного партнера не интересуют другого.
То есть когда один из родственников перестает интересоваться другим родственником (обсуждаем круг семьи просто. Родственики это как говориться-первый круг приближеных к обсуждаемой персоне) В Вашем случае Сын. В другом случае-Дочь и мать троих детей. У той Семьи у нас нет возможности спросить (да и не нужно) как часто Вы все вместе куда нибудь ходили?
Вот сегодня был праздник. Очень серьезный праздник для школьников. Почему у Вас на сегодня была запланированы домашние хлопоты? Может план был не правильный? А что муж говорил о 1 сентябре? Как то его отметить всей Семьей-он предлагал? Ну хотя бы тихо и с дальнего угла..
|
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Вторник, 01.09.2026, 22:41
|
|
|
|
|
|
Капелька
|
#74 | Вторник, 01.09.2026, 22:45
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вика_Сама (  ) Дело в том что родственники адекватные, Почему Вы так решили. Это просто вопрос. На чем базируется вообще человеческая адекватность или не адекватность.
|
|
|
|
|
Капелька
|
#75 | Вторник, 01.09.2026, 23:04
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Тактильная коммуникация.

Такти́льная коммуника́ция (такти́льный конта́кт, англ. haptic communication) — это форма коммуникации путем физического контакта с другим человеком (напр., рукопожатие, похлопывание по плечу или спине). Также тактильный контакт, как правило, зависит от культуры, к которой принадлежит человек. Каждый имеет свой предел, который определяет границы приемлемого.
Тактильно-кинестезические данные поступают от сенсорных рецепторов, которые находятся в коже, суставах, мышцах, сухожилиях и во внутреннем ухе. Тактильное чувство предоставляет информацию о внешнем мире по принципу одновременности, формирует представления о положении тела в пространстве. Помимо предоставления информации о поверхностях и текстурах, осязание, или тактильное чувство, является составной частью в межличностной коммуникации, называемой также невербальной или не визуальной. Осязание крайне важно для людей и является необходимым для выражения физической близости. С помощью коммуникации человек может привлечь внимание, выразить своё отношение к собеседнику, наладить контакт, но также может вызвать отрицательные эмоции: сокращение психологической дистанции создаёт неудобство у некоторых людей.
Не следует забывать, что отношение к прикосновениям различается у людей в разных странах. Также социально-приемлемый уровень прикосновений отличается в разных культурах.
Прикосновение (то есть осязание) может подразделяться на несколько категорий: позитивное, игривое, ритуальное, намеренное или непреднамеренное. Оно может носить как сексуальный характер (в некоторых случаях поцелуй), так и платонический (например объятия или щекотка). Осязание — это самое первое чувство, зарождающееся в плоде. Развитие осязания младенца и как оно относится к развитию других чувств, например зрение, активно исследуется. Было выявлено, что младенцам очень трудно выжить, если они не обладают чувством осязания даже при сохранении зрения и слуха. Дети, которые могут общаться через прикосновения, имеют склонность жить лучше. Чувство осязания хорошо развито у шимпанзе. При рождения они обладают скудным зрением и слухом, однако с лёгкостью забираются на свою маму. Гарри Фредерик Харлоу провёл дискуссионное исследование на резусах-макаках и выявил, что их растят с помощью так называемой «махровой шкуры матери», которая предоставляет достаточно осязательной стимуляции и комфорта. Самка без плотной шкуры имеет меньше шансов вырастить своих детей эмоционально стабильными[1]. Прикосновения воспринимают по-разному в разных странах. В одной стране они могут быть социально приемлемы, в другой нет. В тайской культуре прикосновение к чьей-либо голове может быть воспринято грубо. Рэмланд и Джонс (1995) изучили коммуникацию людей и обнаружили, что в Англии (8 %), Франции (5 %) и Голландии (4 %) прикосновение редко сравнивается с итальянским (14 %) и греческим (12.5 %) образцами[2]. Удар, толчок, дёрганье, щипание, удар ногой, странгуляция (в контексте: перекрытие дыхательных путей другого человека) и бой руками — виды прикосновений в контексте физического насилия. Во фразах «Я никогда её/его не трогал» или «не посмей её/его тронуть» термин «трогать» может служить эвфемизмом физического или сексуального насилия. «Трогать себя» — эвфемизм мастурбации. Слово трогать имеет много других метафорических значений. Можно быть эмоционально тронутым, что относится к эмоциональному воздействию. Фраза «я был тронут твоим письмом» означает, что читатель испытал сильные эмоции во время прочтения. Обычно они не включают в себя гнев, отвращение или другие формы эмоционального неприятия до тех пор, пока фраза не употреблена в форме сарказма.
Инструмент связи
Положительный межличностный физический контакт служит, в основном, выражением сочувствия (физическая близость). Это средство невербального общения. Желаемый физический контакт часто сопровождается зрительным контактом. Запах тела, духи, феромоны могут играть решающую роль в продолжении общения. В традиционной китайской медицине, запах тела является индикатором ранней диагностики заболеваний органов. Данные поступают от сенсорных рецепторов, находящихся в коже, мышцах, сухожилиях, суставах и во внутреннем ухе.
Тактильная система отражения даёт менее точную информацию о внешнем мире, о другом человеке по сравнению со зрением, но она формирует представления о положении тела в пространстве, несёт информацию о присутствии другого человека. Наиболее важными являются кинестезические данные о давлении и температуре. Именно мышечные рецепторы сообщают о том, какова сила рукопожатия, прикосновения, насколько близко к нам находится другой человек. Также мы получаем информацию об амплитуде невербальных движений, их силе, направлении.
Касание Типы контактов
прямой (кожа к коже) косвенный (напр., похлопывание по плечу голой рукой по одетому человеку)
Суть заключается в том, что человек одной частью тела касается отдельных частей тела другого человека. Тактильная система отражения даёт менее точную информацию о внешнем мире, о другом человеке по сравнению со зрением, но она формирует представления о положении тела в пространстве, несёт информацию о присутствии другого человека. Слух находится на третьем месте.
Тактильная коммуникация является чуть ли не единственным инструментом общения для слепоглухонемых (чисто коммуникативная функция)
Приветствие
Приветствие — это зачастую телесный контакт. Примерами являются рукопожатие, похлопывание по спине, объятия и т. д. Такой тактильный элемент, как рукопожатие, может выполняться по-разному в зависимости от перечисленных факторов. Так, подростки очень сильно сжимают руку, стараясь выглядеть «настоящими» мужчинами. Женщина мягко берёт руки подруги в свои, выражая симпатию. Равный подаёт руку равному вперёд прямо (кисть служит продолжением линии всей руки). Недостаточно уверенный в себе человек протягивает вялую, безжизненную кисть. Японец в отличие от европейца подаёт руку как бы издалека. Такой элемент, как похлопывание по спине и плечу, считается возможным только при условии близких отношений, равенстве социального положения общающихся[3]. Неуместные виды прикосновений
Каждый вид прикосновения уместен в различные моменты и только в определённой ситуации может передавать какой-то смысл, то есть восприниматься как проявление коммуникативного намерения. Недопустимы немотивированные и навязчивые прикосновения к собеседнику, особенно если он находится в зависимом положении или впервые с вами общается[3].
В лермонтовской «Княжне Мэри» Печорин, помогая Мэри перебираться через горную речушку на лошади, невольно касается руки княжны. Это прикосновение пронзает их словно током, оно символизирует для обоих особые отношения. Точно такое же прикосновение между пассажирами в автобусе вряд ли будет истолковано как знак.
В кинофильме «Осенний марафон» герой Басилашвили, интеллигентный и безотказный переводчик Бузыкин, вдруг агрессивно и фамильярно треплет по плечу своего коллегу, который прежде позволял себе именно такую фамильярность по отношению к самому Бузыкину. В такой ответной агрессии выражается бунт Бузыкина, причём бунт не только против фамильярного коллеги, но и — второй уровень символичности — против роковой суеты, одолевшей Бузыкина. Этим нарочито фамильярным похлопыванием по плечу он посылает недвусмысленное сообщение своему нагловатому коллеге, а заодно и всему миру: «Мне надоела ваша беспардонность, и я не позволю!..». Простой эмоциональный жест полон прямых и скрытых смыслов, замечательно переданных режиссёром и актёром. Однако раскодировать это сообщение, понять его конкретный смысл возможно только в этой конкретной ситуации. В другой ситуации такой же тактильный контакт может означать нечто другое.
А как часто мы все обнимаем своих родственников? Просто так.
|
|
|
|