|
Словарь психиатрических и психологических терменов
|
|
|
Капелька
|
#76 | Вторник, 01.09.2026, 23:08
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вика_Сама (  ) Я психов пересмотрела в больнице очень много, И какие больше всего запомнились?
«Два самых важных дня в твоей жизни — это день, когда ты появился на свет, и день, когда понял зачем». М. Твен.
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
Вика_Сама
|
#77 | Среда, 02.09.2026, 21:59
|
Буйный пони
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Не могу сказать, какие. Их много. Но то что я сразу раскусываю психа, это точно
|
|
|
|
|
Капелька
|
#78 | Четверг, 03.09.2026, 06:21
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вика_Сама (  ) Но то что я сразу раскусываю психа, это точно Верю , без сарказма. Это наше сильное и слабое звено одновременно. Это и дар и наказание одновременно. Люди разные, не все порядочные, есть и лжецы и дурно воспитаны и хамы и грубияны, и даже малолетние преступники. Все люди не могут быть одинаковые. Люди разные. Даже по воспитанию мы все разные, по образованию, по жизненным позициям. Но от всех людей все равно не спрядешься, все равно придется выходить в общество и с кем то контактировать. Вика_Сама, Если Вы порядочная женщина (я не шучу) это не значит, что все женщины и девушки вокруг нас тоже милые, хорошие и пригожие. Даже взять ту клиенту в библиотеке, которая нажаловались на вас директору. Она же не слепая, видит у вас тогда был технический сбой. Могла и промолчать и потерпеть, тем более видила что Вы в этот момент нервничали. Это не приятно, когда что то ломается. Ну может ругнулись с горяча и клиентки это не понравилось. Она не псих. Она просто очень не терпеливая была, возможно куда то опаздывала. А из за какой книги начался это весь тогда сыр бор?
«Два самых важных дня в твоей жизни — это день, когда ты появился на свет, и день, когда понял зачем». М. Твен.
|
|
|
|
|
Капелька
|
#79 | Четверг, 03.09.2026, 06:28
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вика_Сама, Вам родителей девушки (героини) и стало жалко, потому что Вы это пропустили через себя, как бы мысленно встали на их место. Это как раз качества доброго и порядочного человека. Потому что Вам самой тяжело с ребенком и вы как маме, посочувствовали тем родителям. Но те родители и вы-это опять разные родители. Это не Вы )) Это они. Даже по количеству детей. Вы сможите содержать троих детей, в материальном плане? А муж это сможет и потянет? Думаю тоже врядли. Содержать троих детей, надо иметь плотную материальную базу под ногами. А не хватало бы им денег-она б не шмутки-вещи в тихоря купила на свидание, а яблочко детям. Та девушка хорошая маме, но из..вредных дочерей.А человек доведеный до кризиса-всегда опасный человек и не только другим,но и себе.
|
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Четверг, 03.09.2026, 06:29
|
|
|
|
|
|
Капелька
|
#80 | Четверг, 03.09.2026, 08:44
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вика_Сама, По поводу детей. Они тоже разные. Один шустрый,другой спокойный. Один все на ходу улавливает, другому несколько раз надо показать и объяснить. Обучаемость у нас у всех тоже разная. Вы это сами помните и знаете по своим ученикам в изостудии. Один ходит, потому что папа-мама приказали, другой сам пришел, потому что просто хотел научиться рисовать. Психологи часто советуют рисование -успокаивает занятие. Вырабатывает усидчивость. Особенно если ребенок вертлявый и не может спокойно посидеть на одном месте. И хорошо чувствуете детей. Дело даже не в педагогоке. Это только теория, но вы и практик хороший. Ваша ученица все таки заняла первое место. А учителей-тренеров-педагогов и в принципе и судят по их работе с учениками. Даже в фигурном катание, все забывают про трениров-мастеров-преподавателей. По сути они нас и гонят по нашим хобби и увлечениям. А результат-это их кропотливая работа с нами.
|
|
|
|
|
Рина
|
#81 | Четверг, 03.09.2026, 14:38
|
Мудрый гуру буйности
Юзер-бар +
Цитата Вика_Сама (  ) психов пересмотрела в больнице очень много, и сама сходила с ума не раз. И могу сказать, девочка эта больна, причем серьезно. А родственники столкнулись с бедой настоящей. Мне их жаль. Они ни в чем не виноваты. С безумием нельзя справится, только лекарствами и социализацией. И никто не виноват. Это могут быть домыслы, растяжки там, опека, домработница как основной вид деятельности, токсичный мужчина... Всё это не работает. Дело в эндогенном заболевании. В природе те. Мы можем придумывать что угодно и фантазировать. Но факт на лицо- человек заболел, и вытворяет всякое. В силу отсутствия критики, лечится не хочет. Да и понятно, лечение тоже тяжёлое, перенести его надо ещё. И вообще изменяется весь ход жизни. Принятие нужно. Полностью согласна с Викой. Женщина из поста больна и очень сильно. И я это тоже понимаю, осознание что ты болен к сожалению приходит только тогда когда ты выздоравливаешь. Пока ведешь себя неадекватно это видят родственники. Но тебе кажется что все логично. Я это все по себе помню. Верю что и у неё наступит ремиссия и критика вернется.
|
Статус: тута я
|
|
|
|
Капелька
|
#82 | Четверг, 03.09.2026, 16:04
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Ой Женщины)) Какие мы все таки настырные. Не ради спора-а ради Истины. Хорошо, пойдем другим путем.
Цитата Стала вечером уходить из дома, приходить ночью часа в 3. Три недели назад ушла из дома утром и никому ничего не сказала, ночью не вернулась.
Муж где был? Когда девушка пошла прогуляться ночью по улице))? Дорогу нашла домой САМА. Это не поведение человека потерявшего Разум. Она не заблудилась на местности и свой дом помнит хорошо. У тебя жена ночью ходит гулять и что все глухие и не кто не слышал и не видел домочадцев? Хорошо -видел. Ты куда ночью пошла аллё? Ну ка спать быстро.
Цитата Раньше, до болезни, на первом месте были дети. О муже тоже заботились.
Надоело. Однообразие. Как работа на конвейре. Приелось. Как бы кто то не любил мороженое пироженое, острых ощущений тоже иногда хочется. Ну как минимум неземной любви)) Первое место-величина не постоянная. Иногда оно свободное. Его еще занять надо.
Цитата Но самое ужасное, что они так отвыкли с ней общаться, что даже не спрашивают нашлась ли мама, где она. Она постепенно перестала с ними разговаривать сама, обнимать. Если дети её спрашивали о чем-то, то отвечала"Хорошо" или "Угу", или вообще ничего в ответ
Хорошо-угу это тоже слова Как и первое слово-агу. От детей можно УСТАТЬ. Просто устать. Меня лично под расстрелом не кто не заставит работать с детьми. Я работаю в детском госучреждение с сами детьми редко контактирую. У нас один *сценарий*-кашу будешь? Да-нет. Но не с самими детьми. Чмоки-чмоки и приходи покушать. Между нами даже -раздача. Статья *мертвая мама* об этом. Это спец писала-не я) Маму по сути стерли в порошек-унижали, оскорбляли, как в кино-ТЫ НЕ МАТЬ. Помните такой момент. Да любая психика это не выдержит. Я плохая мать? Ну и воспитайте сами.Все честно. Папа тоже обязан воспитывать детей. Это психологическая усталость, выгорание. Не кто не может одно и тоже годами делать. Это реально вымораживает. Это домашняя РАБОТА. РАБОТА_!! От нее не взять отпуск и не отправиться. Пока сама не хлопнешь дверью и пойдешь куда глаза глядят.
Цитата Не разрешили ей водить машину, сказали, что сломалась. Очень обиделась и разозлилась
Реакция Мужчины-если ему запретить водить машину? Пена со рта пойдет. А женщина за рулем? Да многие культурней себя ведут на дорогах, чем мужики. И я обиделась. И я хотела машину. Муж слова не сказал. Покупай. Права получила. Муж предупреждал (мужчины лучше разбираются в авто) что мне маленькую надо машику-малогабаритную. Фигушки, гулять так гулять. Аж 5 метров в длину. А теперь попробуйте припарковаться в наших дворах. Габариты? Какие такие габариты?) Я одна на дороге. Но когда мне пришлось покупать гайку за 25 000 за морем океаном, я поняла..я машину не тяну. Муж спросто сказал-я такие модели чинить не умею. Он только молотком умеет чинить Форды Таурисы. Но я наигралась. Накаталась и сказала-ну его на фиг. Продавай. Я б хотя попробовала и сама отказалась. Сама ОТКАЗАЛАСЬ. Если б мне муж запретил-я б пьяная села за руль и поехала куда глаза глядят это была б совсем другая история... Трое детей. ТРОЕ. Попробуйте их всех сразу отвезти даже в театр. Это сколько детских кресел надо? Такси знаете сколько стоит с детскими креслами? А я знаю и мое фи тоже было высказано моему зятю. Встал и повел их ВСЕХ ВМЕСТЕ в районую поликлинику. Они как тараканы во все стороны разбегаются. Домашние дети не ходят парами и держась за ручку.
Цитата Бывает так, что кажется уже дно и никакой надежды, и стараешься собирать свои нервы и заставлять себя думать о хорошем, хватаешься за соломинку..
Тут не соломинка-а целое бревно ей в помощь. Да это слышать не приятно. Но не смертельно.
Цитата Стало только хуже после этого, озлобилась на всех. Будет хуже и хуже..Полет до дна гарантирован.
Цитата Вероятно слышала голоса, что-то ей сказали, позвали. Всем говорила, что уезала искать работу, муж говорит, что шла зарабатывать деньги,в доме нет еды и т.д. Холодильник бабушке не открыть. Не спросить детей-вы чего кушали? Сосиску? Это такая как зеленая колбаска? Ну ты что бабушка-сосиска розовая. Сладкая что ли?) Хи хи ха ха-не бабушка она соленая. Значит ели по настоящему.
Цитата Вероятно слышала голоса, Вероятно-не есть факт. Это наговоры и оговор. Вероятно завтра дождь будет. Синоптики тоже ошибаются.
Цитата Последний год одевался вычурно, типа стиль бохо, длинные темные юбки, кофты в рюшечки, Когда женщина начинает за собой ухаживать? Когда рядом НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА. Она хочет ему нравиться. Это наше женская натура. Вычурно?))..не буду искать картинки. ДЛИННЫЕ ЮБКИ В ПОЛ- это когда стало вычурно? Я их всю жизнь ношу. Разрезы только меняю-от состояния ног и колготок. Мне вычерно- когда дама идет в лосинах. Все в обтяжку. Все *прелести* видать. Врезается всё. Я за всю свою жизнь не разу не ходила с *голой попой*. Если короткая куртка-длиная юбка. Если брюки -джинсы, значит плащ длинный. Пардон-задницу надо прикрывать.
Цитата Когда ребёнок устроил скандал, потому что не стал мыть посуду, когда папа попросил, то молча всё сама перемыла. И это по Божески. Дай Бог этой девушке -трезвомыслия. И родне заодно.
У меня ситуация в доме была один в один. Только моя в пивбаре сидела и внук ее домой притаскивал. Понятно на своих двоих. Дочь лежала в клинике неврозов. неделю и платно. Промыли, три раза специалисты с ней разговаривали. Достучались. Потом толпой стучали до мужа, он же зять и сын второй бабушки. Свою мать он услышал.
|
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Четверг, 03.09.2026, 16:09
|
|
|
|
|
|
Капелька
|
#83 | Четверг, 03.09.2026, 16:33
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Отношения в паре, а позже в семье могут складываться непросто. Однако если близкий человек, мужчина, ведет себя властно, не считается с мнением и потребностями женщины, настаивает на своем праве определять и контролировать ее жизнь, речь идет о домашнем насилии. Оно имеет самые разные формы, часто далекие от рукоприкладства.
Что у него в голове? Если женщина, находясь в союзе с домашним тираном, в какой-то момент начинает если не осознавать, то ощущать, что угодила в очень неблагоприятную ситуацию, то он, напротив, уверен, что ничего плохого не происходит. Он будет от всей души говорить: «Я же ее люблю!» Но как он может одновременно быть уверенным, что любит, и не замечать, что той, которую он любит, становится все хуже? Что она, живя с ним, теряет здоровье, красоту, превращается в запуганное и забитое существо? Каким образом ему удается настолько игнорировать ее чувства? Может быть, он — бесчувственный, может, он просто не понимает и не различает эмоции других людей?
Специалисты пытались связать семейное насилие с явлением, которое Международная классификация болезней 2010 года (МКБ-10) определяет как расстройство личности: изменения эмоций и воли, которые приводят к нарушениям поведения. Люди, имеющие такие нарушения (в быту их часто называют психопатами) действительно могут быть очень жестоки, но все же основную массу домашних тиранов составляют не они. В других, несемейных, областях своей жизни домашний насильник способен демонстрировать богатую палитру чувств, а в общении с начальством или другими важными для него людьми отлично улавливает малейшие нюансы чужого настроения и ведет себя в соответствии с ними.
Американская психотерапевт Сьюзен Форвард называет домашних тиранов «мизогинами», то есть мужчинами, ненавидящими женщин. Однако не стоит понимать это определение буквально и думать о тиране как о человеке, одержимом постоянным чувством ненависти ко всем женщинам: он способен испытывать ровную надежную привязанность к своей бабушке, сестре или однокласснице, спокойно поддерживать деловые отношения с коллегами противоположного пола. Проблема не в том, что он чувствует, а в том, как он мыслит.
основе домашнего насилия лежит определенная система убеждений мужчины.
Любовь, как и дружба, предполагает, что люди, находящиеся в таких отношениях, внимательны друг к другу, иногда конфликтуют, но приходят к соглашению, поскольку уважают мнение друг друга. Однако домашний тиран относится к «своей» женщине как к бездушному объекту, предназначенному для удовлетворения его потребностей. Он убежден, что именно таково естественное распределение обязанностей между мужчиной и женщиной. Если объект женского пола не вписывается в эту роль, а проявляет собственные потребности, желания и чувства, что вообще-то человеку свойственно, для тирана это — все равно как если бы кофемолка заговорила с ним и отказалась молоть кофе. Объект сломался, его нужно исправить!
Вот мы и добрались до главной тайны домашнего тирана, до ответа на вопрос «Зачем он это делает?». Конечно, если спросить его напрямую, он скажет: «Ну, я же не какой-нибудь негодяй, чтобы бить женщину просто так». Он найдет тысячу ошибок, допущенных женщиной (не так села, не так встала, не так посмотрела), которыми она просто вынудила его прибегнуть к жестким мерам… Срабатывает психологическая защита от осознания, что он совершает плохие поступки: всем хочется выглядеть хорошими, а тиранам особенно! На самом деле его цель — власть и контроль. Для того, чтобы достигнуть их, он применяет следующие стратегии.
Стратегия пытки — повторяющиеся акты насилия, которые часто возникают неожиданно. Вне зависимости от того, бьет домашний тиран свою жертву, высмеивает или применяет иные методы, его действия должны держать ее в страхе. Со временем для достижения этого эффекта будет достаточно воспоминаний о прошлых актах насилия, которые заставляют женщину смотреть на насильника как на всемогущую фигуру, а на себя как на существо беспомощное, которое должно благодарить даже за то, что его до сих пор оставили в живых.
Стратегия лишения эмоциональной ориентации. Домашний тиран не бывает злым и жестоким все время: вспышки насилия чередуются у него с периодами, когда он просит прощения, дарит подарки, кажется таким же влюбленным и замечательным, как в начале отношений. Эти перемены поддерживают в женщине веру в то, что «на самом деле он хороший», и мешают ей уйти.
Стратегия изоляции. Домашний тиран последовательно запрещает женщине видеться с родственниками, подругами, устраиваться на работу, приглашать кого-то в гости, либо ведет себя так, что гости сами перестают приходить в дом. Изоляция касается и детей. Такая стратегия может казаться проявлением заботы («Зачем ты мучаешься на этой злосчастной работе за три копейки?» или «Твои подруги тебя недостойны»), однако она заставляет женщину сосредотачиваться на насильнике, ведет к эмоциональной зависимости от него. Домашний тиран формирует для нее реальность — такую, какой она должна быть для достижения полного контроля над жертвой. Если женщине не к кому обратиться за помощью, ей будет трудно уйти.
Стратегия доведения до изнеможения. Когда мужчина по возвращении домой проверяет все полки и столы и взрывается, обнаруживая пыль, женщина думает: «Просто он чистоплотный и очень любит порядок». Да, конечно, такой мотив его поведения возможен, однако не будем забывать, что загруженность домашней работой приводит к тому, что у женщины не остается времени ни на что другое. Тот факт, что всю работу никогда не переделаешь, заставляет чувствовать себя изнуренной. Такой же эффект возникает, когда домашний тиран мешает своей жертве спать (часто акты насилия начинаются вечером и продолжаются всю ночь). Так или иначе, он забирает у женщины силы и время.
Стратегия клеветы. «Ты глупая, некрасивая, ни на что не годная…» [color=red]Систематическая клевета и оскорбления подрывают самооценку женщины, заставляют ее верить в то, что она никчемная и не нужна никому, кроме своего мужчины, который почему-то снизошел до того, чтобы влюбиться в такое ничтожество, за что она должна быть ему благодарна… На самом деле эта нехитрая тактика нужна для того, чтобы «приковать» женщину к домашнему тирану.[/color
Тирания-форма домашнего насилия.
Специалисты пытались связать семейное насилие с явлением, которое Международная классификация болезней 2010 года (МКБ-10) определяет как расстройство личности: изменения эмоций и воли, которые приводят к нарушениям поведения. Люди, имеющие такие нарушения (в быту их часто называют психопатами) действительно могут быть очень жестоки, но все же основную массу домашних тиранов составляют не они. В других, несемейных, областях своей жизни домашний насильник способен демонстрировать богатую палитру чувств, а в общении с начальством или другими важными для него людьми отлично улавливает малейшие нюансы чужого настроения и ведет себя в соответствии с ними.
Ну вы что?!! Такой хороший человек, трудяга, почетный гражданин- и тиран? Сплошь и рядом.
|
|
|
|
|
Капелька
|
#84 | Четверг, 03.09.2026, 16:35
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Женщина перестает *любить* детей Мужа. Хоть как то ему *отомстить* а если еще ребенок как две капли похож на Отца-она может срываться на сыне-при этом мстя как будто мужу. Все это я проходила и теоретически и увы практически. А то можно подумать не кто не орал на ребенка и его не бил. Пусть даже ремнем
Твой папаша -гуляет,девок развлекает, а тут одна с вами нянчись. Это сплошь и рядом, если хоть когда нибудь здесь начнут ЧЕСТНО писать. А не играть роль Отца и и Матери года Ну и бабушки разные.
|
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Четверг, 03.09.2026, 16:38
|
|
|
|
|
|
Капелька
|
#85 | Четверг, 03.09.2026, 16:41
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +

|
|
|
|
|
Капелька
|
#86 | Четверг, 03.09.2026, 16:53
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
|
|
|
|
|
Капелька
|
#87 | Четверг, 03.09.2026, 16:54
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
|
|
|
|
|
Капелька
|
#88 | Четверг, 03.09.2026, 17:01
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Кстати. У нас в Центре девочкам категорически запрещено ходить в таких брюках. Понятно это не гласное Правило.
 И все Воспитатели объясняют-так одеваться НЕ прилично. Нас тоже гоняли за *открытую задницу*. Что б мы ходили в коротких шортах перед мальчиками -нас сразу назовут-о одевается как прост утка.
Нам тоже разрешали юбку любого покроя(солнышко, тюльпан, карандаш -название моделей) Только чуть выше колена. Проверялось- наглоняешься вперед и что б трусы не было видно.

У нас такая *война* с внучкой была. В топике в школу собралась идти. Ну как пападосола.
|
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Четверг, 03.09.2026, 17:08
|
|
|
|
|
|
Капелька
|
#89 | Четверг, 03.09.2026, 17:27
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вот я сейчас взрослая Женщина. Я и то свои труселя прячу на сушилке под какие нибудь тряпочки. Если у нас в ванне будут висеть какие нибудь труселя, носки, затычки валяться-пару раз скажу культурно. Потом это все полетит в этого человека. За всю время совместного проживания-что б я зятя или мужа или сына увидела в трусах, да я им весь мозг вынесу. Ладно ночью в туалет-допустимо. Но днем?!! Палочки ушные, ватные тампоны-средства личной гигиены, упаси Боже забудут их на общем обозрении. чего до ведра с мусором не пойти.
Дети , когда забрали их,мелкая прятала грязные трусы за унитазом. Спросила, а чего ты их прячешь Анюта? Боюсь, что ты ругаться будешь. Обняла-не буду, просто надо их свернуть грязным место брось сюда в тазик. Хорошо? Хорошо. Все -проблема решена и не нужен даже специалист.
Это элементарные навыки культуры поведения в доме. А как папы просят помыть посуду-я сама увы это слышала. Тут даже моя прокаленная психика не выдерживала.
|
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Четверг, 03.09.2026, 17:28
|
|
|
|
|
|
Капелька
|
#90 | Четверг, 03.09.2026, 17:34
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
 Что эта девушка и сделала. Тихо молча.
|
|
|
|