pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Психология
almanack #31 | Среда, 13.04.2016, 13:14
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
К сожаленью, День рожденья… 5 рецептов против праздничной грусти

День рождения в детстве — волшебный праздник, которого ждёшь с нетерпением. А как только он закончился, все подарки распакованы и гости ушли, уже начинаешь мечтать о следующем дне рождения и вся жизнь — непрерывное ожидание праздника. Для взрослого же день рождения подчас — день хлопот, бесконечных приготовлений и забот, кроме того окрашенный грустным чувством, что молодость уходит и прошел ещё один год жизни.

Не зря психологи говорят о депрессии дня рождения. Тут в пору задуматься не только о рецептах для праздничного стола, но и о рецептах от хандры. Какие же страхи нас мучают накануне дня рождения и какие мысли мешают нам наслаждаться праздником как в детстве?

1. Ещё на один год ближе старость

День рождения заставляет нас ещё раз осознать тот факт, что время течет неумолимо и его остановить нельзя. И ничего здесь нельзя изменить, можно только с этим смириться. Женщины особенно сильно переживают по этому поводу.

«Настороженно относиться к своему дню рождения я начала ещё года в 22. Сейчас, в свои 30, я понимаю, что 22 года это ещё по сути юность, жить бы да радоваться! Но тогда казалось, что все лучшие годы уже позади, а вокруг становится все больше молодых и красивых девушек, которых я воспринимала как конкуренток. » — рассказывает Инна.

Рецепт: Канун дня рождения — время провести ревизию ценностей. Подумайте о приоритетах в своей жизни, что для вас самое главное? Молодость и внешняя привлекательность, которые, как известно, продукт скоропортящийся? Или истинные ценности: семья, самореализация и духовный рост? Во многих сферах жизни ваш возраст — ваш помощник, ведь он — необходимая составляющая опыта и мудрости. Посвятить некоторое время размышлениям о жизни — достойный подарок себе в этот день, который поможет встретить сам праздник в умиротворенном состоянии ума.

2. Опять выслушивать формальные поздравления


В день рождения приходится принимать поздравления не только от родных и близких, но и от всех людей, с которыми волей-неволей приходится контактировать по-жизни.

«Моя профессия обязывает меня отмечать день рождения на работе. Не всегда это делать хочется, но приходится. Также необходимо «проставиться» у клиентов, зайти за «порцией поздравлений» к начальству…. Телефон звонит не переставая, приходится выслушивать не всегда искренние пожелания. К концу этого праздничного дня я устаю больше чем в любой другой день.» — сетует Антон.

Рецепт: Раз ничего нельзя изменить в этом утомительном протоколе, просто расслабьтесь. Радуйтесь возможности побыть в центре внимания, возможно вы поразитесь тому, как много хороших и теплых слов услышите в свой адрес. В конце концов, такая возможность случается лишь раз в году.

3. Кого-то рядом нет…

Формальные поздравления не радуют, а с другой стороны, звонки старых-добрых друзей тоже порой могут навевать грусть. Вспоминаются былые радостные дни, накатывает тоска по ушедшим годам и невольно возникает вопрос: почему друзья звонят так редко, только по праздникам? Часто в день рождения мы грустим по тем, кого нет рядом с нами.

«Мои близкие живут в другом городе, я же переехала на своё нынешнее место жительство всего лишь несколько лет назад и ещё не успела обзавестись здесь друзьями. Вернее, знакомых много, но вот тех, кого хотелось бы пригласить на день рождения, почти нет. А кого видеть хотелось бы — те за несколько сотен километров от меня.» — жалуется Мария.

Рецепт: Управляйте своей жизнью, не ждите инициативы от других людей, а проявляйте её сами: чаще звоните друзьям и родным, инициируйте встречи, ведь общение с близкими — тот ресурс, который заряжает нас оптимизмом и позволяет легче преодолевать трудности.

4. Много запланировано, мало сделано

Перед днём рождения мы так или иначе подводим итоги прожитого года, и не всегда эти итоги радуют. Что-то из запланированного не сделано, обещания, данные самим себе, не выполнены.

«Для меня день рождения — это новый год в миниатюре. Только в Новый год мы все дружно даем себе обещания, а день рождения — праздник индивидуальный. — размышляет Александр — Каждый раз я вспоминаю, что обещал себе записаться в спортзал и раньше приходить домой с работы… Но за год ничего не изменилось, грустно.»

Рецепт: Каждый возраст прекрасен по — своему, нужно уметь справляться с задачами, который он ставит перед нами. Если мы что-то не успели сделать вовремя, то у нас возникает закономерное чувство грусти. Так наш мозг даёт нам понять, что какие-то из поставленных жизнью задач мы не выполнили, постарайтесь к нему прислушаться и исправить ситуацию.

5. Боязнь обмануть ожидания

В наш день рождения все ожидают от нас угощения, и при этом надеются, что мы будем веселы и рады всеобщим поздравлениям и подаркам. Окружающие просто не дают нам право на грусть и мы боимся их разочаровать. Современная жизнь и без того предъявляет нам слишком жесткие требования в виде необходимости всегда быть позитивным и принимать жизненные трудности с улыбкой. В день рождения же хмуриться и вовсе непростительно.

«В день рождения все как будто ждут, что я буду идеальной. Да и меня не покидает мысль, что нужно «не ударить в грязь лицом», отпраздновать так, чтобы на весь год запомнилось. Как же это утомительно!» — жалуется Олеся.

Рецепт: В течении дня дайте себе время побыть одному, привести в порядок мысли. Вечером, на самое интимное торжество, собирайте лишь самых приятных вам людей, которые вызывают у вас только искренние чувства, ведь этот праздник — ваш и только вам решать, как провести его.

День рождения — грустный праздник, наверное не зря одним из главных его атрибутов является праздничный торт, чтобы «подсластить» настроение. Отсюда главный рецепт — позвольте себе удовольствия, в этот день это только приветствуется




Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #32 | Понедельник, 18.04.2016, 14:29
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Интернет-зависимость: как распознать и как бороться?

Утро она начинает с того, что просматривает почту и сообщения в соцсетях. Проводить много времени за виртуальным общением и созданием виртуального контента — особенность её работы. Даже сумку, которую она носит, она заказывала по каталогу на сайте, а не купила в магазине. Благодаря смартфону интернет сопровождает её повсюду, даже если она едет в деревню навестить бабушку. Возникает вопрос: это интернет доступен ей или она доступна интернету?

Такое описание подходит для многих современных горожан, обычных менеджеров или работников творческих профессий. Замените «она» на «он» и смысл сохранится: интернет-зависимость не имеет пола, ей одинаково подвержены и мужчины и женщины.

Предложение зарегистрироваться в очередной соцсети мы встречаем с опаской: а вдруг нас так затянет онлайн, что на реальную жизнь времени останется мало? С другой стороны соцсети в современном мире — это и развлечение, и мощный инструмент профессионального развития: реклама и активность в сети позволяют завоёвывать друзей, подписчиков и клиентов.

Если вы не звезда шоу-бизнеса, с тысячами подписчиков в твиттере, вряд ли ежечасное обновление своей ленты является для вас жизненно необходимым.

Как разобраться, где проходит грань между полезным и продуктивным временем в интернете и бесполезным «зависанием»? Как сохранить способность к живому и непосредственному общению в жизни? Как быть активным и заметным персонажем соцсетей и при этом не потеряться за этим образом?

Признаки зависимости


Конечно, от интернета не стоит отказываться, да это и невозможно. Ведь в умелых руках он всё же несомненное благо. Но пора бить тревогу, если:

Время в онлайне, наносит ущерб вашей реальной жизни. Вы не уделяете достаточно времени родным, меньше занимаетесь детьми, не успеваете доделать работу или забросили занятия спортом, чего не скажешь о вашей онлайн-активности.
Вы ощущаете психологический дискомфорт, если у вас нет доступа в интернет. Вам трудно прожить день без всемирной сети, начинается «ломка», что свидетельствует о наличии психологической зависимости.
Ваша самооценка зависит от общения в соцсетях. Вам требуется регулярная подпитка в виде «лайков», обновления фотографий, положительных отзывов.
Вы общаетесь ради общения. От времени в интернете не зависят ваши доходы, количество ваших клиентов остаётся прежним, вы не становитесь более известным, успешным, богатым. Всё это говорит о том, что «зависание» в интернете бесцельно, иррационально и является дурной привычкой.
Привычка блуждать в интернете стала непроизвольной. Вы хотели зайти на один сайт, но через несколько минут обнаруживаете, что оказались совсем на другом сайте и читаете абсолютно бесполезную развлекательную информацию? Если человек теряет способность контролировать себя, то это также является признаком зависимости.
Вы замечаете, что становитесь просто потребителем информации. Блуждание по интернету способно создавать иллюзию занятости, время течет незаметно. И тем не менее, такое времяпрепровождение приучает человека к пассивности, он забывает, что такое творчество. Специалисты считают, что бесцельное блуждание по интернету способствует тому, что мозг человека утрачивает способность к углубленному изучению информации, снижается способность к анализу. Конечно, существует множество профессий, где созидание и интернет взаимосвязаны: программист, веб-дизайнер, журналист и много других. Относитесь ли вы к одной из них? Подумайте, так ли много даёт вам интернет в плане профессионального и личностного роста.

Что делать?

Итак, вы заметили, что у вас или у ваших близких есть признаки интернет-зависимости. Что делать?

Проведите тайм-менеджмент своей жизни. Своеобразная «инвентаризация» своих жизненных целей помогает аналогично, как и в борьбе с другими вредными привычками. Что для вас важно? Семья, работа, друзья, саморазвитие? Каким из этих сфер не хватает вашего внимания?
Подумайте в каких областях у вас недобор, в чём перекос. Задайте себе вопрос: «Какую пустоту в своей жизни я заполняю интернетом?»
Посчитайте, сколько времени в день вы проводите в интернете. Сколько времени при этом вы работаете или тратите на полезные дела: например, учёбу? Умножьте эти цифры на 7, чтобы оценить сколько времени «уходит сквозь пальцы» за неделю? А за месяц? Такая статистика отрезвляет.
Ограничьте время проведения в интернете, например, до 2 часов в день. Не выходите за пределы, как бы ни хотелось. Вскоре вы заметите, что важные дела реально сделать и за это время.
Чётко понимайте для чего вам интернет. Определите свои цели: профессиональное развитие, самопрезентация, создание имиджа своего или своего продукта, налаживание позитивных отношений с клиентами. Бывает, что наши аккаунты в соцсетях просматривают работодатели и заказчики — этот факт нельзя недооценивать. Насколько наполнение вашей страницы соответствует представлению о вас как о профессионале? Или вы завели страницу, чтобы просто бесцельно бродить по новостям?

Интернет — это также источник литературы и видеоматериалов для обучения, место, где вы посещаете вебинары или читаете статьи мастеров своего дела, знакомитесь с нужными людьми, обретаете друзей и даже возлюбленных. Интернет в целом — это отражение реальной жизни, в нём много возможностей, но много и ловушек, которые безжалостно поглощают наше время. Будет ли интернет инструментом развития или бесполезным времяпрепровождением — зависит от вас.




Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
Эйнгард #33 | Понедельник, 18.04.2016, 18:26
Ябеда
На вязках
Юзер-бар +
Пока это не проблема для человека и\или его окружающих, это не проблема.....по большому счёту.
Изобрести бы искусство не придумывать себе проблем сверх тех что есть...
Статус: нет меня
 
almanack #34 | Вторник, 26.04.2016, 11:20
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Не так страшен стресс как его малюют. 3 действенных совета

Слово «стресс» так часто звучит отовсюду, что уже стало привычным для нашего уха. «Сильный стресс», «Стресс для организма», «Бороться с последствиями стресса» — эти фразы мы повторяем изо дня в день, хотя далеко не всегда правильно себе представляем значение этого понятия.

Стрессы нужны нашей психике: чередование напряжения и расслабления, процессов возбуждения и торможения — это залог её здоровья. Нет стрессов, нет напряжения — нет и мобилизации, нет развития и тренировки. Стрессы бывают как отрицательными, так и положительными, ведь радость, восторг, приятное возбуждение — также стресс.

В бытовом понимании значение этого слова скорее отрицательное: излишнее напряжение, невозможность расслабиться, и в придачу целый букет соматических симптомов, таких как головная боль и бессонница. С последствиями такого стресса надо бороться. В его основе — «усталость» наших нервных клеток от какого-либо раздражителя, которая делится на четыре стадии.

Четыре стадии стресса

Что происходит на первой стадии, когда на наши здоровые и полные сил нервные клетки действует раздражитель? В норме ответная реакция нервных клеток пропорциональна силе раздражителя. Чайник кипит, вы дотронулись.. и отдёрнули руку! Если вам наступили на ногу — вы уберёте свою, возможно недовольно пробурчав: «Ходят тут всякие!»

Усталость и раздражение одолели вас — вы отвечаете грубо или даже ударяете «обидчика». Это говорит о наступлении второй стадии, когда реакция неадекватна раздражителю: раздражитель слабый, а реакция бурная и наоборот.

Если же вы находитесь на грани истощения и не отреагировали на неприятность, например, не замечаете, как вам наступили на ногу. Эта третья стадия истощения: реакция на любой раздражитель вялая.

Последней стадией истощения нервных клеток (до которой дотягивать не рекомендуется) будет их болезнь или даже смерть — организм не будет посылать никаких сигналов в ответ на раздражитель.

Что делать?

Люди имеют различный запас «стрессоустойчивости» от природы: один человек долго выдерживает влияние раздражителя и находится на первой стадии, у другого же быстро наступают последующие и происходит утомление. Что же делать, чтобы помочь своему организму справится с нагрузкой?

1. Устранить раздражитель

Первое, что мы делаем — избавляемся от стрессогенного фактора. Если вам натирают туфли — вы их снимаете, если вы обжигаетесь — вы отдергиваете руку. Так же поступаем и с психологическими раздражителями — если вы устали от работы, отдохните, смените вид деятельности, отвлекитесь или выспитесь. Шум, яркий свет, назойливый разговор — всё это психологические раздражители, которые при длительном действии способны вызывать стресс.

Перейдя на новую работу, Олег обнаружил, что стал больше уставать. «Вроде бы и зарплата повысилась, и работа интересная, но домой приходишь как выжатый лимон» — говорит Олег. Однажды Олегу пришлось выйти на работу в субботу, когда у других сотрудников был выходной и он с удивлением обнаружил, что за день в одиночестве он не утомился.

Секрет его усталости оказался в том, что рабочее место Олега находилось в непосредственной близости от рабочих мест менеджеров по продажам, работа которых сопровождалась бесконечными телефонными разговорами с утра и до вечера. Программисту Олегу, чтобы успешно работать, необходимо было более тихое место. После переговоров с начальством его посадили ближе к коллегам-программистам и уровень стресса на работе заметно понизился.

2. Соблюдать режим

Работа нашего организма циклична: периоды повышения активности чередуются с периодами ее спада и цикличность эта у нас индивидуальна.

Аня давно заметила, что ей проще выполнять важную работу с утра, затем, через пару часов, у нее наступает усталость, но после 15-минутного перерыва она готова работать, до следующего перерыва. «Мне нужно делать паузы раз в 1-2 часа, но после отдыха я могу мобилизоваться. Иначе обстоят дела у моей коллеги, которая может работать с одним лишь перерывом на обед. Сама себя она называет «рабочей лошадкой»», — улыбается Аня.

Такие различия в работоспособности объясняются тем, что скорость процессов возбуждения и торможения у всех людей различна и определяется типом нервной системы, который закладывается генами. Специальные тесты помогают определить свой тип и планировать свою работу с его учетом.

3. Сбалансировать долю витаминов группы B

Именно они помогают наладить работу нервной системы. Критичны витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (витамин РР), В6 (пиридоксин, пиридоксаль), В12 (цианокобаламин).

При стрессе эти витамины расходуются быстро и если не принять меры, то иммунитет снижается, вы будете быстрее утомляться, начнутся проблемы с кожей (дерматиты — верный признак проблем с печенью, а печень в числе первых встречает удар стресса). Включайте в свой рацион крупы, овощи и фрукты и витаминные комплексы.

Катя знает, что когда на работе авралы, то и нервы начинают беспокоить, сложнее засыпать, да и на домашних вечером срываешься. «В такие периоды, а лучше заранее, я пропиваю курс витаминов. А питание стараюсь делать разнообразным всегда, независимо от нагрузки на работе». — говорит Катя.

Бананы и шоколад помогают в деле борьбы с усталостью, а вот сыры, колбасы, паштеты и копчености рекомендуется ограничить.

Стресс — это не вымышленная болезнь и не отговорка лентяя, стресс — это реальная, физиологическая реакция нашего организма на раздражитель. А значит и бороться с его последствиями надо реальными методами. Здоровое питание и сбалансированный режим — доступные и в то же время самые действенные средства, которые позволят вам дольше оставаться активными и жизнерадостными.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #35 | Воскресенье, 08.05.2016, 15:38
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Бег с препятствиями: сопротивление в психоанализе

Что такое сопротивление в психоанализе, о чем говорят в кабинете психоаналитика и каким должен быть идеальный психоаналитик рассказала на лекции «Сопротивление в психоанализе: причины, проявления, проработка» Анна Булычева, прикладной психоаналитик, помощник руководителя Психоаналитической мастерской, ученый секретарь Новосибирского регионального отделения Профессиональной психотерапевтической лиги. Предлагаем вашему вниманию ее выступление в формате интервью.

Что такое сопротивление и какое значение оно имеет в психоанализе?

Сопротивление в психоанализе — это все то, что препятствует продвижению анализа и процессу свободных ассоциаций. В психоанализе существует только одно основное правило: вы должны говорить аналитику все то, что приходит вам в голову. Попробуйте представить себя в этой роли и вы поймете, что делать это очень непросто.

Получается, чем легче человек производит свободные ассоциации, тем лучше идет процесс психоанализа?

Человек должен уметь спокойно говорить о пяти вещах, которые являются критериями психоаналитической проработанности: об истории своей жизни, о текущих отношениях со своим партнером, об отношениях с другими людьми, сексуальных отношениях и о своем настоящем отношении к человеку, который находится прямо перед тобой. Делать это очень сложно.

Если говорить о погоде — ради бога, а если говорить о настоящих чувствах по отношению к человеку, который сидит прямо перед тобой — и вот мы можем почувствовать внутреннее сопротивление, то чувство, которое испытывает человек, когда находится в кабинете психоаналитика. Вы будете цензурировать свою речь и выдавать ту картину, которую считаете наиболее безопасной для того, чтобы продолжить отношения с этим человеком.

Но ведь это не всегда нужно делать — говорить человеку в глаза все, что ты о нем думаешь?


Совершенно верно, сопротивление необходимо нашей психике, его нельзя оценивать негативно. Представьте, что будет, если бы люди действительно начнут высказывать друг другу все, что они думают или делать все, что захотят без всяких правил.

Самораскрытие в отношениях — это всеобщая трудность в современной западной культуре. Вместо того чтобы сказать: «Я на тебя зол, я боюсь или я, честного говоря, злорадствую» мы говорим: «Ты меня пугаешь, ты меня бесишь, ты меня раздражаешь», мы перекладываем ответственность за свои чувства на другого человека.

Как еще сопротивление проявляется в кабинете психоаналитика?

Когда человек приходит к психоаналитику, он не будет рассказывать о сути того, что его тревожит. Наоборот, он будет всячески препятствовать соприкосновению с психотравмирующим материалом. Он будет говорить о внешних симптомах: бессонице, отсутствии аппетита, страхах. На самом деле симптомы эти необходимы человеку, они защищают его психику от соприкосновения с травмирующими эмоциями. Человеку выгоднее сохранить симптом, чем докопаться до причины, до вытесненных представлений, аффектов, которые, как правило, родом из детства.

То есть сопротивление нам все-таки необходимо?

Да, разрушить сопротивление — не является целью психоаналитика. Мы не воюем и не боремся с ним, а отслеживаем сам факт его присутствия. Сопротивление — это и есть защитный механизм психики. Иногда аналитик работает не на ослабление защит, а на их укрепление. Это происходит в том случае, если защиты человека незрелые.
А существует ли сопротивление у самого психоаналитика и что с ним нужно делать?

Аналитик тоже должен осознавать свое сопротивление. К работе психоаналитика существуют требования нейтральности и абстинентности, т. е. психоаналитик должен воздерживаться от демонстрации себя. Лучше, чтобы ни кабинет, ни внешность психоаналитика не создавали лишних провокаций для клиента. Аналитик должен осознавать, зачем он хочет продемонстрировать себя клиенту, т. е. он сам должен быть психоаналитически проработан. Именно поэтому все психоаналитики до того как начнут практиковать, должны сами «полежать на кушетке», пройти анализ.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Воскресенье, 08.05.2016, 15:39
Статус: нет меня
 
almanack #36 | Вторник, 10.05.2016, 20:36
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Любовь и страх на карте тела

Горячие головы и холод в груди — не метафоры, а научный факт. Грудь, распираемая от гордости и счастье, заполняющее нас с головы до кончиков пальцев — ощущения настолько же реальные, насколько универсальные. И теперь мы можем сделать из них атлас.

Исследователям уже давно известно, что эмоции связаны с целым рядом физиологических изменений: от потных ладоней соискателей на собеседовании до учащённого пульса из-за странного ночного шума. Но новое исследование показывает, что эмоциональные состояния связаны с определенными телесными ощущениями, независимо от культуры или языка людей.

С чувством, с толком, с расстановкой

Более 700 участников из Финляндии, Швеции и Тайваня приняли участие в экспериментах, направленных на отображение их телесных ощущений в связи с конкретными эмоциями. На участников воздействовали эмоционально окрашенными словами и рассказами, видео-роликами и выражениями лиц. Затем они сообщили в каких областях тела ощущались изменения. С помощью окраски двух генерируемых компьютером силуэтов — одного, отмечающего зоны повышенных телесных ощущений, а второго — пониженных, участники смогли обеспечить исследователей широким набором данных, показывающих положительные и отрицательные телесные реакции на различные эмоции.

Учёные обнаружили статистически дискретные области для всех тестируемых эмоций, таких как счастье, презрение и любовь, которые согласуются независимо от национальности респондентов. После этого исследователи применили специальные методы, чтобы уменьшить риск, связанный с влиянием на результаты различных фразеологизмов и поговорок, свойственных многим языкам (например, английское «cold feet» [«холодные ноги»], как метафора страха). Результаты исследования опубликованы 30 декабря 2013 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Горячие головы и холод в груди

Хотя каждой эмоции свойственна определенная карта телесных ощущений, исследователи определили некоторые области их пересечения. Основные эмоции, такие как гнев и страх, усиливали ощущения в верхней части груди, что соответствовало учащению пульса и частоты дыхания. Счастье же оказалось единственной эмоцией, которая вызывает ощущения по всему телу.

Выводы учёных улучшили понимание того, как мы производим эмоции. Несмотря на различия в культуре и языке, кажется, наш физический опыт чувств удивительно согласуется, какими бы разными мы ни были. Исследователи полагают, что дальнейшее развитие карт телесных ощущений может привести к прогрессу в выявлении и лечении эмоциональных расстройств.




Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #37 | Вторник, 31.05.2016, 16:14
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Молодо-зелено: кто такая зрелая личность?

Нужно ли становиться зрелой личностью или оно того не стоит? Много ли в вашем окружении по-настоящему взрослых людей и считаете ли вы себя таким? На эти вопросы можно дать сотни ответов и у каждого они будут свои.

Далеко не каждый взрослый человек является зрелой личностью. Порой под взрослым обличьем можно обнаружить капризного ребенка, бунтующего подростка или наивного юношу. Четырнадцатилетние строят семьи, рожают детей, выстраивают отношения с родными и друзьями. Ссорятся, мирятся, расходятся навсегда, рушат жизни и делают друг друга несчастными. Гармоничные взрослые отношения возможны только между взрослыми людьми. Каковы же критерии зрелой личности?

Ответственность


Первый и основной критерий зрелой личности — умение отвечать за свою жизнь, а также за жизнь тех, кто от нас зависит: детей и стареющих родителей. Незрелая личность несет ответственность за себя ПЕРЕД родителями, стремится доказать им свою ценность, это позиция ребенка. Зрелая личность несет ответственность ЗА родителей.

В отношениях с детьми инфантильная личность конкурирует, взрослый же человек — помогает, опекает, радуется успехам детей, действует с позиции старшего.

Активное отношение к жизни


Зрелая личность причину своих неудач видит не в чем-то внешнем, а умеет анализировать свой вклад. Беспомощность — свойство ребенка.

Самокритичность

Чем более зрелый человек, тем он менее обидчив и эгоцентричен. Адекватная личность понимает, что не является центром вселенной, умеет слушать окружающих. Кроме того, зрелая личность имеет настолько устойчивую самооценку, настолько осведомлена о своих достоинствах и недостатках, что не обижается на критику и не обольщается похвалой и лестью.

Наличие воли

Взрослый человек отличается от ребенка тем, что может отложить свои удовольствия, умеет терпеть. Инфантильная личность не умеет ждать, ей нужно получить свое здесь и сейчас, невзирая на последствия. У взрослого человека развита воля.

Дружелюбие

Духовно зрелый человек миролюбив, он выстраивает свои взаимоотношения таким образом, чтобы и он и окружающие чувствовали себя максимально комфортно в общении друг с другом. Для зрелой личности это не сложно, а естественно.

Инфантильный человек стремится задеть, уязвить окружающих, показать свое превосходство в самых неуместных ситуациях.

Потребность в самореализации

Творчество зрелая личность понимает широко: не обязательно петь или рисовать, чтобы проявить себя. Готовка, украшение дома, выбор подарков — повод порадовать других и реализовать свой творческий потенциал.

Работу зрелый человек воспринимает не как рабство ради денег, а как способ реализовать свои способности и принести пользу людям.

Реализм

Честность к себе, умение признаваться в своих ошибках и недостатках — свойство зрелой личности. И только по-настоящему взрослый и мудрый человек способен видеть несовершенства этого мира и при этом радоваться ему, принимая с благодарностью дар жизни.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
Вериока #38 | Воскресенье, 17.07.2016, 22:51
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
9 правил счастливых отношений
1.Мы всегда притягиваем именно такого человека в свою жизнь, которым являемся по сути сами. Если вас не устраивает ваше окружение, загляните в свою душу. Если же вы считаете, что вам везет на людей, то это лишь потому, что вы сами таким являетесь. Поэтому если вы хотите привлечь в свою жизнь достойного человека, станьте таким человеком.

2Что отдаем, то и получаем. Обращайтесь с партнером так, как вы хотели бы, чтобы он (-она) обращался с вами.

3.Все мы очень нуждаемся в любви. Любовь означает принятие, искренность, нежность, заботу, готовность отдавать и нести ответственность, надежность, бескорыстие, щедрость. И чем больше мы проявляем эти качества, тем больше получаем взамен. Такие проявления как страх, ревность, зависимость, манипуляции, контроль, претензии, упреки, разрушают отношения и никакого отношения к любви не имеют.

4.Все слова имеют силу. Словом можно исцелить, можно и убить. Следите за тем, что говорите. Ярлыки, оскорбления, упреки создают в душе раны, которые сложно залечить. Они имеют необратимое действие. Потому что в душе каждого человека живет ребенок, испытывающий страх быть отвергнутым. Бойтесь недооценить свою способность причинить ему боль. Используйте силу слова только для теплых слов, комплиментов, одобрения, поддержки.

5.Доверие – жизненно важный элемент. Без него человек становится подозрительным, тревожным и полным опасений, а другой чувствует себя в эмоциональной ловушке, ему кажется, что ему не дают свободно дышать. Ревность — это страх одиночества, низкая самооценка и нелюбовь к себе. Доверие — это неотъемлемый элемент настоящей любви.
65.Будьте искренни. Любовь не бывает неподвижной, она похожа на растение, которое либо растет и цветет, либо вянет и умирает. Все зависит от того, что мы с ним делаем. Искреннее общение похоже на воду, без него растение не может выжить. Говорите друг другу о своих желаниях, своем отношении и чувствах. Давайте знать своему партнеру, что вы его любите и цените. Никогда не бойтесь сказать «Я люблю тебя». Не бойтесь перехвалить партнера. Искренняя похвала, как солнце для растения, вдохнет новую жизнь в ваши отношения.

7.Любить — значит дарить часть себя, без оплаты и оговорок. Если вы хотите получить любовь, вам нужно только дарить ее. И чем больше вы дарите, тем больше получаете. Любовь похожа на бумеранг, она всегда возвращается обратно. Может быть не всегда от того человека, которому вы ее дали, но она все равно к вам вернется. И вернется сторицей. При этом важно помнить, что запас любви у нас неограниченный. Мы не теряем ее, когда дарим. И единственный способ потерять любовь внутри нас — это не отдавать ее другим. Одна из причин, почему люди редко испытывают любовь, — они ждут, когда их сначала полюбит кто-нибудь другой. Но это похоже на музыканта, который говорит: «Я буду играть музыку, только когда люди начнут танцевать». Или ждать от костра тепла, не положив туда дров. Настоящая любовь безоговорочна, она ничего не просит взамен. Тайная формула счастливых отношений на всю жизнь в том, чтобы всегда обращать внимание не на то, что вы можете взять, а на то, что вы можете дать.

8.Прикосновение — это одно из самых мощных проявлений любви, укрепляющее взаимоотношения. Прикоснуться к человеку – означает прикоснуться к его душе. Может быть поэтому, когда мы обижены на кого-то, говорим: «Не трогай меня!» Почаще обнимайте любимого человека просто так, без сексуального мотива, держитесь за руки. Исследователи провели эксперимент в одной из клиник Лондона. Главный хирург обычно посещал каждого из своих пациентов вечером перед операцией, чтобы ответить на вопросы и объяснить общий характер операции. А во время эксперимента хирург держал за руку каждого пациента те несколько минут, которые он разговаривал с ним. Эти пациенты выздоравливали в три раза быстрее остальных. Когда мы заботливо прикасаемся к кому-то, изменяется и наша, и его физиология — уменьшается уровень гормонов стресса, расслабляется нервная система, улучшается состояние иммунной системы, эмоциональное состояние. Существует мнение, если мы за день не обнимаем 7-8 людей, мы обречены на болезни.

9.Если мы любим кого-то, нужно дать ему свободу. Свободным принимать собственные решения, свободным жить так, как он хочет, а не так, как хотим мы. Каждому из нас нужно личное пространство. Людям нужно быть свободными во взаимоотношениях, потому что иначе они чувствуют себя в ловушке. Если действительно любишь кого-то, нужно уважать его желания и потребности. Не всегда легко отпустить на свободу того, кого любишь, но другого пути нет. Жизненная мудрость гласит: «Чем больше свободы мы даем другому, тем ближе он к нам».



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
zarim #39 | Воскресенье, 17.07.2016, 23:02
Охотник
Юзер-бар +
Ещё бы вспоминать об этих правилась в нужные моменты redface pardon
Статус: тута я
 
Маруся #40 | Воскресенье, 17.07.2016, 23:05
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
Цитата Вериока ()
.Мы всегда притягиваем именно такого человека в свою жизнь, которым являемся по сути сами.

Если так , то я поразительно многолика :)
Как всякий человек .



" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"
Статус: нет меня
 
Вериока #41 | Воскресенье, 17.07.2016, 23:10
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Ну да, я ревнива, я хочу получать за добро добро. И что с того?

Маруся, разве мы не меняемся в течение жизни?



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Маруся #42 | Воскресенье, 17.07.2016, 23:22
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
Цитата Вериока ()
Маруся, разве мы не меняемся в течение жизни?

Вериока, даже в течение дня yes



" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"
Статус: нет меня
 
zarim #43 | Воскресенье, 17.07.2016, 23:27
Охотник
Юзер-бар +
Цитата Вериока ()
Существует мнение, если мы за день не обнимаем 7-8 людей, мы обречены на болезни.

Так, завтра пойду обниматься))) Каску брать? scratch ... а вообще... обнимашки люблю))
Статус: тута я
 
almanack #44 | Понедельник, 18.07.2016, 13:08
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
10 правил счастливых и прочных отношений

Следите за своими ожиданиями
Именно неправильные ожидания рушат большинство отношений — вы ожидаете определённого поведения, личностных качеств и черт характера от своего партнёра (все это — ваши фантазии), но когда эти ожидания не оправдываются, вы начинаете злиться и обижаться. Начиная отношения, не ожидайте друг от друга ничего кроме получения удовольствия от общения и возможности делиться своими переживаниями. Позвольте партнёру продолжить быть тем, кто он есть — реальным человеком, а не вашей фантазией.
Прежде всего, будьте друзьями
Относитесь к партнёру с уважением и проявляйте нежность. Делайте вместе то, что нравится вам обоим. Проводя время вместе, вы укрепляете свою связь, главное — не забывайте: "то, что нравится вам обоим".
Доверяйте друг другу
Доверие — основа дружбы. Не стоит постоянно подозревать вашего партнёра, если вы решили остаться вместе — Доверяйте!
Постоянство
Долгие и счастливые отношения строятся на Верности. И раз уж вы ожидаете её от своего партнёра, не обманывайте и его ожиданий. Если человек "ваш", вам хорошо вместе, зачем кто-то третий? В любой паре бывают проблемы и разногласия. Может, стоит приложить усилия и постараться их решить, чем искать счастья на стороне?
Выражение чувств
Дарите нежность, ласку, улыбку, комплименты, приятные мелочи, вспоминайте приятные и смешные моменты, дарите подарки, дарите воспоминание друг другу. Если вам дорог человек — показывайте это. Ласковые слова и прикосновения взрослому нужны не меньше чем ребенку.
Спальня
Секс — неотъемлемая часть гармоничных супружеских отношений. Раскрывайтесь сами, открывайте новое в партнёре, вместе достигайте новых вершин.
Забота
Любой человек, даже самый сильный и успешный, нуждается в заботе. Чашечка кофе, принесённая к компьютеру. Ужин, приготовленный с любовью. Чистота и уют в доме. Чай с малиной во время простуды. Такие простые проявления любви и нежности — признак счастливой пары. Забота — это мощнейшая сила проявления любви к человеку.
Радость за партнёра
Если говорить о прочности отношений, то важный фактор является, то как вы реагируете на хорошие новости вашего партнёра. Как известно, что некоторым людям гораздо проще быть вместе "в горе" чем "в радости". В счастливых отношениях люди искренне радуются за успех другого. Это проявляется в их энтузиазме, в том как они переживают эту радость вместе, в том как они расспрашивают об успехе и, конечно же, в искренности слов при поздравлении.
Когда ссоритесь, ссорьтесь честно.
Не говорите о том, что партнёр сделал или должен был сделать. Не нападайте и не обвиняйте. Вместо того, чтобы укорять и критиковать, выражайте свои чувства, вызванные действиями партнёра! И используйте только аргументы, которые относятся к настоящему времени — не вспоминайте прошлых обид.
Самодостаточность
Не стоит растворяться в своём партнёре и становиться его тенью. Занимайтесь саморазвитием, оттачивайте свои таланты, так вы будете поддерживать постоянный интерес к себе, к своей личности. Ни в кое случаем не становитесь зависимы от партнёра ни финансово, ни душевно. Зависимость от партнёра приводит к разрушению отношений.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
Illiana #45 | Понедельник, 18.07.2016, 21:49
Счастливая Белка
Юзер-бар +
almanack, отличная заметка good
Статус: нет меня
 
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа